На территории Неруссо-Деснянского Полесья найден новый вид пескаря. Не описанная научными документами рыбка обнаружена на территории Брянской области. Белопёрый, или длинноусый, пескарь недавно был пойман на территории биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» в Брянской области. Это небольшое открытие принадлежит научному сотруднику заповедника «Брянский лес» Сергею Кругликову. По его словам, «эта рыбка не вошла ни в один из списков ихтиофауны Брянской области: то ли на нее внимания не обращали, то ли просмотрели. Новым его не назовешь, но никто его никогда не отмечал в Брянской области».
Вообще же единственный раз такой пескарь описан был только в 1937 году. Сергей Кругликов отмечает: «Речь идет о небольшой рыбке, очень похожей на того пескаря, которого мы знаем, но называется он длинноусый, или белопёрый. Сейчас мы проверяем и перепроверяем, действительно ли это он. Сначала я обратил внимание на то, что этот вид внесен в некоторые региональные Красные книги, посмотрел все наши списки — там нет этого вида. Посмотрел по атласам России: да, пишется, что есть такой вид, указывается ареал мимо территории Брянской области.
В книгах «Рыбы СССР» 1964 года он просто упоминается, без латыни, при описании обыкновенного пескаря. Там есть только запись: близкий вид — длинноусый пескарь». Именно этот вид и заинтересовал сотрудника заповедника, занимающегося, помимо всего прочего, и описанием ихтиофауны: « Я стал ловить и на каждого пескаря дотошно смотреть. В один из моментов вижу: не такой это пескарь. Я положил его в морозилку и стал ждать, пока поймаю обыкновенного пескаря, чтобы дотошно сравнить».
В морозилке «подозрительный» пескарь ждал своего часа несколько месяцев, затем его сравнили с обыкновенным по всем признакам и определили в нем ранее не описанный на этой территории вид. Пока он найден только в «Неруссо-Деснянском Полесье», в районах Брянской области, теперь его поиски ведутся и на территории заповедника «Брянский лес».
Как подчеркивает «первооткрыватель» Сергей Кругликов, это не грандиозное научное открытие, но, с точки зрения науки, все же интересное. Иногда такие пробелы в изучении какого-то вида фауны, в данном случае рыб, наблюдаются. Просто потому, кто никто его не искал здесь, не смотрел. В этом и есть задача заповедника — наиболее полно представить все, что у нас живет, растет, летает и плавает. Это всегда интересно, потому как от количества видов зависит состояние экосистем и их благополучие. Вполне вероятно, что обнаруженный экземпляр войдет в списки рыб, внесенных в Красную книгу.
Для справки: Сейчас в «Неруссо-Деснянском Полесье» насчитывают 41 вид рыб. По встречаемости их условно делят на несколько групп. Фоновые — 19 видов, из них 12 видов наиболее распространены: щука, окунь, плотва, уклейка, лещ, густера, голавль и щиповка, придерживающиеся участков с течением, а также красноперка, вьюн, золотой и серебряный караси. Остальные 7 видов встречаются реже: жерех, сом, ерш, усатый голец и пескарь, обитающие в «текущей» воде, а также линь и верховка, предпочитающие «стоячие» воды. Обычные — 5 видов: судак, налим, сазан, елец и белоглазка. Эти виды встречаются на различных участках рек, но сведений об этой группе поступает гораздо меньше, чем о предыдущей. Забытые — 2 вида: горчак и калинка. Оба вида отмечали в Брянской области в начале — середине прошлого века, а затем перестали упоминать в списках ихтиофауны. В последние годы горчак и калинка отмечены в реках биосферного резервата. Спорные — 2 вида: речной угорь и елец Данилевского. Имеются упоминания в литературе на обитание этих видов в биосферном резервате, однако прояснить их современное состояние не удалось. Интродуценты и мигранты — 3 вида. Это виды, попавшие в наши реки из других регионов. Бычок-песочник — обитатель Черного моря, поднимающийся вверх по рекам. С 1930-х годов регулярно отмечается в Десне и Неруссе. Головешка-ротан — обитатель бассейна Амура. Завезен в Европейскую часть России предположительно в 1980-х годах. В нашем регионе появился около 10 лет назад. Изредка встречается в Десне и Неруссе, а также в их притоках и прудах. Веслонос — североамериканский вид. Завезен в Россию в 1980-х годах. Впервые отмечен сотрудниками Брянского центррыбвода в Десне в 2006 году. Редкие виды. В водоемах «Неруссо-Деснянского Полесья» обитает один вид миног и десять видов рыб, внесенных в Красную книгу Брянской области, среди них шесть видов включены в Красную книгу России (украинская минога, стерлядь, вырезуб, днепровский усач, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик).
Аллею рябин, посаженных вместе с ветеранами Великой Отечественной войны в Белых Берегах, вырубили вандалы. Об этом обидном для жителей поселка факте рассказала на брифинге в администрации Фокинского района депутат по 32-му округу Нина Сотникова в понедельник, 9 июля.
Сегодня завершаются соревнования Кубка России в классах скоростных кордовых моделей и Чемпионата России в классах радиоуправляемых. Старты такого уровня в Брянске проходят каждый год, и, что отрадно, каждый год к нам приезжает все больше спортсменов из регионов, которые раньше команды не представляли.
Выездной брифинг акции «Твой вопрос городу» состоялся в администрации Фокинского района в понедельник, 9 июля. Эта акция стала вторым этапом общения районной власти с местными жителями.
Парк-музей имени Алексея Толстого в Брянске с понедельника, 9 июля, закрыт на ремонт. Комплексную реконструкцию власти решили провести к 190-летию нашего земляка, а также «в целях укрепления материально-технической базы» и «создания комфортных условий для посетителей».