С 1 июля игорный бизнес в Брянской области под запретом. Пока отдельные его представители пытаются «работать в подполье» и оттого имеют проблемы с правоохранительными органами, другие решили пойти к решению вопроса официальным путем. В среду, 1 августа, в Брянском облсуде будет слушаться дело по заявлению ООО «Азарт» «о признании частично недействующим» областного закона «О запрете на территории Брянской области деятельности по организации и проведению азартных игр»
Напомним, он был принят депутатами Брянской облдумы буквально за несколько дней до «часа Х» — на сессии 28 июня. Статьей 1 закона с 1 июля 2007 года введен запрет на территории Брянской области «деятельности по организации и проведению азартных игр», «запрет является обязательным для всех лиц, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности». Истец считает, что данная статья противоречит федеральному законодательству (Гражданский кодекс РФ, закон «О защите конкуренции», закон «О лицензировании отдельных видов деятельности») и существенно ущемляет права в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Заявитель просит признать ее «недействующей с момента принятия».
Кстати, в августе прошлого года Брянский облсуд вынес решение о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим областного закона от 8 ноября 2005 года № 76-З «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Брянской области». Тогда областные власти расширили перечень мест, где «одноруких бандитов» быть не должно, и усложнил условия организации и содержания игорных заведений. Тогда суд указал, что вопрос размещения объектов игорного бизнеса разрешен федеральным законодательством, и власти субъекта РФ не вправе устанавливать какие-либо иные ограничения по местам размещения игорных заведений, поскольку полномочия на регулирование правоотношений в сфере лицензирования этого вида деятельности исключительно в ведении федерального центра. Подобные решения принимались также в Москве и Владимирской области.
Впрочем, сейчас ситуация принципиально иная: в 2009 году на территории России останется только четыре зоны, где будет сосредоточен весь отечественный игорный бизнес. Однако до 1 июля 2007 года федерация дала право своим субъектам самим определить, что делать: запретить игорный бизнес на своей территории вообще либо дать ему возможность работать, но в соответствии с новыми, довольно жесткими требованиями федерального законодательства. Дискуссии вокруг того, как поступить на брянском уровне: запретить вообще или оставить несколько крупных игорных заведений, которые удовлетворяют федеральным требованиям, продолжались в законодательной и исполнительной ветвях власти на протяжении нескольких месяцев. Лишь в последний момент власти решились на полный запрет «одноруких бандитов», но «вписаться по срокам» в положения федерального закона они успели.
Постановление о закреплении отраслей экономики, для которых запрещено предоставлять средства городского бюджета, подписано в Брянской горадминистрации. Как отметили в информационно-аналитическом управлении горсовета, документ принят в соответствии с программой реформирования муниципальных финансов и «в целях сокращения объемов предоставления бюджетных средств негосударственным организациям».
Красную ленточку у дверей открывающегося единого центра государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей перерезали в начале рабочего дня в среду, 1 августа.
Городские власти, наконец, оценили старый мост через Десну между Фокинским и Советским районами Брянска, который весной этого года депутаты Брянского горсовета внесли в прогнозный план приватизации муниципальных объектов. Объект будет продаваться с открытого аукциона, начальная цена — 20,8 миллиона рублей.
«Деньги придут завтра», - получили ответ строители Литейного моста. После двухдневного простоя рабочие ждали очередного вторника. Сегодня город и область должны подписать соглашение о переводе федеральных денег. И уже завтра деньги придут на стройку. Однако это будет только 41 миллион, а не 80, как было обещано вначале. Дмитрий Шапотько и Игорь Алехин обещали рабочим, что впреть задержек зарплаты не будет. На сегодняшний день долг строителям уже составил 1,6 миллионов рублей.