Наверх
Сделать стартовой страницей
Вебмастеру (добавить сайт) Реклама на портале О проекте Правила Yansk.ru 18+
Авторизация
 

Новости

22 апреля 2008

2008
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12

пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

22 Апреля 2008

Преступление без наказания виновны условно

Социологические опросы показывают, что, по мнению наших сограждан, одной из самых болезненных проблем России остается коррупция. Действительно, с этим уголовно наказуемым явлением нам приходится сталкиваться слишком часто в самых разных сферах нашей жизни. И парадокс в том, что, осознавая несомненную опасность взяточничества и других должностных преступлений - люди постоянно убеждаются в безнаказанности коррупционеров.

Вроде бы и действующий Уголовный Кодекс позволяет эффективно наказывать недобросовестных чиновников. Мздоимцам, к примеру, грозят наказания вплоть до пяти, а при отягчающих обстоятельствах - до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Вроде бы есть и стремление бороться с коррупцией, о котором чрезвычайно много говорят на всех уровнях государственной власти. Усилить борьбу? - Необходимо! Ужесточить наказание? - Нужно! Профилактировать? - Конечно! Но это, увы, только заявления, и чаще всего - предвыборные. А о том, что происходит на практике, после окончания предвыборных гонок - жители нашей области узнают из приговоров, вынесенных судами высокопоставленным чиновникам-взяточникам. И вывод из этих приговоров можно сделать лишь один: коррупция остается безнаказанной.

Подобных примеров немало. Среди самых вопиющих - дело Михаила Марина, который еще в начале прошлого года занимал должность начальника Федерального госучреждения «Государственная семенная инспекция Брянской области». Чиновник попался на том, что за взятку сдал государственную недвижимость в аренду частному лицу.

Оперуполномоченные УБОП собрали полный комплект неопровержимых доказательств вины Михаила Марина, и в результате он даже согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела, полностью признав свою вину. Милиционеры - опера и следователи - могли бы гордиться своей работой. Но - в эту «бочку меда» постепенно, по ложке, начал заливаться деготь.

Формально приговор был вполне в рамках законных приличий - взяточника осудили к трем годам лишения свободы. Но, во-первых, это был условный срок, во-вторых - он был назначен с испытательным сроком на один год, а в-третьих - по причине «исключительной совокупности смягчающих обстоятельств» (цитата из приговора) - срок не был сопряжен с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

То есть успешная борьба милиции с коррупционером получила на выходе чиновника, который остался на своем месте, не понеся никакого ущерба. «А как же судимость?» - спросит читатель. Так ее уже нет: через семь с половиной месяцев по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции условное осуждение было отменено областным судом, а судимость - снята. И сегодня чиновник не просто работает, а пошел на повышение, возглавив ФГУ «Россельхозцентр по Брянской области». К мнению сотрудников УБОП, которые были против такого необъяснимого гуманизма, ни в Брянске, ни в Москве не прислушались.

Еще один пример торжества законности над здравым смыслом - приговор суда в отношении главы города Фокино Сергея Казакова. Над этим делом сотрудникам УБОП пришлось весьма серьезно поработать, ведь реализованная чиновником криминальная «схема» отличалась особой изощренностью. Для начала, за выделение земельного участка для коттеджного строительства он потребовал от предпринимателя взятку в необычной форме. Вместо традиционных наличных в конверте - чиновник предложил включить свою дочь (кстати, работавшую под отцовской опекой юристом администрации города Фокино) в состав учредителей фирмы-подрядчика. 21-летняя девушка оказалась совладельцем ООО «Меркурий» с долей в 50 процентов уставного капитала. Но даже эту долю внесла не она, а пострадавший от «семейного криминального бизнеса» предприниматель.

Тем временем, Казаков всерьез занялся передачей участка под застройку, обеспечив ускоренное и беспрепятственное оформление всех необходимых документов. 18700 квадратных метров городской земли были без лишних формальностей сданы в аренду «родственному» предприятию. Обращает на себя внимание то, как «изящно» глава города обошел требование проводить аукционы по выделению земли. Редактору фокинской городской газеты он дал указание опубликовать объявление о предстоящем аукционе, но сделать его незаметным. И в результате - объявление вышло на вкладыше - приложении к газете, которое к читателям не поступило. Два экземпляра вкладыша с объявлением были подшиты к официальным документам как доказательство справедливости аукциона, но на самом деле - торги были фикцией. Победитель был определен заранее волей «всемогущего» Казакова.

Как видим, «снаружи» действия городского главы выглядели вполне законными. Из материалов уголовного дела видно, что чиновник категорически отказался признать себя виновным. Его версия событий звучит примерно так. С просьбой выделить земельный участок для строительства к нему обратился предприниматель. Действуя исключительно в интересах жителей Фокино, Казаков решил помочь ему в этом вопросе и заявил, что администрация будет оказывать помощь строительной фирме. Позже - глава города предложил своей дочери устроиться работать в эту фирму, и она послушалась отцовского совета, учредив ООО "Меркурий". Потом состоялся честный и справедливый аукцион, после которого администрацией был заключен договор аренды земельного участка...

Можно лишь представить, насколько сложно и напряженно проходила оперативная разработка этого дела. Тем не менее, оперуполномоченные УБОП представили суду необходимые доказательства вины Казакова. Как милиционеры, так и простые граждане имели полное право надеяться на то, что это во всех отношениях «громкое» дело увенчается соответствующим приговором. И вновь оказались обманутыми: итогом кропотливой работы вновь оказалось условное наказание. Вроде бы суровый срок в пять с половиной лет грозит чиновнику лишь в том случае, если в ближайшие два года он совершит новое преступление. Плюс - в течение двух лет ему запрещено занимать должности на муниципальной и государственной службе.

Но что же будет с Казаковым на практике? Не нужно быть пророком, чтобы на вышеприведенном примере Михаила Марина уверенно спрогнозировать: через год, после истечения половины испытательного срока, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменит условное осуждение, снимет судимость, и при желании - Сергей Казаков сможет вновь вернуться на государственную или муниципальную службу. Единственное «реальное» наказание для взяточника - наложенный судом штраф в 5000 рублей. Хотя, как понимает читатель, слово «реальное» здесь можно употребить лишь в кавычках.

Еще одним коррупционным эпизодом поделились сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Это дело бывшего главы администрации Трубчевского муниципального района Николая Ромадина и начальника финансового управления райадминистрации Любови Бунаковой. О подробностях этих должностных преступлений УБЭП уже сообщало: более полумиллиона рублей потерял районный бюджет из-за неправомерного завышения зарплаты главы и сотрудников местной администрации. Кроме того, часть территории городского детского сада Ромадин отдал для строительства коттеджа, фактически, парализовав работу дошкольного учреждения.

И вновь - суд назначил чиновникам-преступникам условное наказание: Ромадину - четыре года и четыре месяца, Бунаковой - три с половиной года. Обоим - назначено всего по полтора года испытательного срока, а запрета занимать должность суд не вынес вообще. Бунакова до сих пор работает в администрации, хотя и на другом посту. Кроме того, никто не вернет полумиллионный ущерб районному бюджету. Даже самого мизерного штрафа в пользу государства суд не назначил.

Новости о таких «жестоких» наказаниях для чиновников-коррупционеров - вызывают, по меньшей мере, недоумение. Получается так, что преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления наказываются даже менее строго, чем обычная «бытовуха». С одной стороны, неплохо, что государство больше заботится о своих гражданах, чем о себе. Но будут ли уважать граждане такое государство, которое не в состоянии постоять за себя? Если законы превращают слуг народа в вампиров-паразитов, а формируемый из народных денег бюджет в кормушку для тех, кто оказался у власти - то зачем такие законы? Ведь когда люди говорят о произволе чиновников, когда они свидетельствуют о своей незащищенности - они вспоминают именно эти примеры, примеры безнаказанности.

Да, «беловоротничковая» преступность не пачкается в крови, коррупционеры не грабят на улицах, но ведь ущерб от их действий - гораздо больше, чем от злодеяний обычных преступников. Получается так, что за уличную кражу сотового телефона можно получить реальный срок, а за кражу из бюджета сотен тысяч рублей - чиновники фактически получают разве что «общественное порицание». Только вот есть одна проблема: общественное порицание на взяточников не действует. Они давно не дружат со своей совестью, и совесть, в свою очередь, поставила на них крест. Да и зачем им стесняться людей, ведь после снятия судимости вполне можно уехать в другой регион и там начать жизнь с чистого листа. Благо, наворованные взятками деньги позволяют нанять хороших адвокатов, купить недвижимость в любой области, а, может быть, и за границей, а затем - опять-таки за взятки - получить хорошую должность и, «удерживая карман шире», снова начать ее «окупать». Ведь даже такая элементарная антикоррупционная мера, как конфискация имущества, была удалена законодателями из российского Уголовного Кодекса. Чиновничья наглость становится вполне понятной: когда у тебя хорошая «заначка» - даже тюремное заключение не пугает. Для взяточников конфискация может стать даже более жестким наказанием, чем лишение свободы, вполне логично лишить мздоимца возможности пользоваться неправедно приобретенными деньгами.

Почему был отменен этот вид наказания - непонятно. Но еще более непонятно другое: почему Россия до сих пор не вернула конфискацию в число антикоррупционных наказаний. Ведь наша страна ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, где содержится такое требование. И тут выясняется, что, несмотря на громкие заявления депутатов - в борьбе с коррупцией правоохранители остаются без законодательной поддержки. Вот уже несколько лет Госдума отказывается принимать закон о борьбе с коррупцией. А в современном законодательстве даже такого понятия, как коррупция, - попросту нет. Стражи порядка борются со взяточничеством и другими преступлениями, а для того, чтобы рассматривать их в комплексе, выявляя новые лазейки - закон не предоставляет им возможности. Правда, в прошлом году был принят региональный закон «О противодействии коррупции в Брянской области». Но его меры - в основном профилактические. Это, прежде всего, антикоррупционная экспертиза региональных и местных правовых актов и их проектов, а также создание областной и местных антикоррупционных программ, проведение антикоррупционного мониторинга, установление основ антикоррупционного воспитания и пропаганды, оказание государственной поддержки формированию и деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции.

Кстати, не стоит думать, что печальная ситуация сложилась только в нашей области. В других регионах России - дела обстоят не лучше. Уже давно на слуху классический пример экс-министра юстиции Валентина Ковалева. В 2001 году Мосгорсуд признал его виновным в хищении имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы... условно, с испытательным сроком. Формально суд имел право вынести такое наказание, но в совести и разуме возникает вопрос: а почему бы тогда за тяжкие преступления не назначать условно пожизненное наказание? Можно даже расстреливать условно...

Такое впечатление, что, в отличие от других преступников, взяточники действительно неприкасаемы, неуязвимы для правосудия. Условный приговор за особо тяжкое преступление, да еще и с испытательным сроком - это полнейший абсурд. Если есть какие-то сомнения в виновности, если есть куча смягчающих обстоятельств - не лучше ли оправдать человека, чем издеваться над законом и здравым смыслом?

Как известно, у любого приговора должно быть сразу несколько общественно-полезных последствий. И немаловажную роль играют последствия профилактические: урок для чиновника, урок для его коллег, и - урок для простых граждан, потенциальных жертв коррупции. Так вот, получается, что на предотвращение коррупции условные приговоры не работают ни по одному из этих пунктов. Чиновники по-прежнему не боятся «погореть» на взятке, а граждане - боятся чиновничьего всевластия. Советы бороться с мздоимством не достигают цели: все видят, что чиновники-взяточники неуязвимы и вечны. Читая смехотворные приговоры, люди просто боятся обращаться к правоохранителям за помощью. Так и рождаются мифы о том, что «все куплено», «справедливости не добьешься», и так далее. И, таким образом, государственная борьба с коррупцией лишается поддержки населения, превращаясь в дешевый фарс. Когда приходит время свидетельствовать о случаях коррупции, граждане считают это бессмысленным, у них нет чувства правовой защищенности. И если современное государство делает акцент на профилактике мздоимства, то самой эффективной профилактической мерой стали бы реальные наказания конкретных коррупционеров. А предложения повысить зарплату чиновникам до такого уровня, чтобы им не хотелось брать взятки - это лишняя трата бюджетных средств. Как считают сотрудники УБОП, при больших должностных окладах взяточникам просто станет легче скрывать нелегальный доход. Пока наказание будет призрачным - никто не откажется от дополнительного криминального заработка, и закон по-прежнему будет нарушаться.

«Возмутительно!» - говорят обыватели. А сотрудники милиции добавляют: «Обидно и досадно...» Когда речь заходит о борьбе с коррупцией, даже суровые профессионалы и таких влиятельных служб, как УБОП и УБЭП, не стесняясь, говорят: «Это наша боль». Из неофициальных источников известно, что во многом именно с этой ситуацией связана «текучесть кадров» нашей милиции. На службу приходят неравнодушные, жаждущие справедливости люди, «Сгорая» на работе, отдают время, силы и интеллект раскрытию преступлений, вступая в борьбу с сильными мира сего - рискуют своим благополучием... А на выходе - хорошо знакомая ситуация: «Мы преступников ловим, а суд их отпускает».

Надежда на изменение положения остается. Владимир Путин во время одного из диалогов с журналистами признался, что борьба со взяточничеством осталась среди невыполненных задач. А Дмитрий Медведев готов провозгласить антикоррупционную работу национальным проектом. Но пока наказания за взятки будут виртуальными - противодействие этому злу будет напоминать театральную постановку. Комедия под названием «Борьба с коррупцией» будет неизменно завершаться «хэппи-эндом» для взяточников и жестоким разочарованием для простых зрителей.

Сергей Королев

Цитата:

Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, примерно 18% лиц, осужденных по статье «взяточничество», получили серьезные сроки наказания. Остальные 80% отделались лишь условными сроками. Судейский гуманизм В. Лебедев объяснил нашим Уголовным кодексом, который только потакает преступникам.

Цитата:

Коррупция - принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ, а также извлечение преимуществ лицами, замещающими государственные должности Брянской области, муниципальные должности, а равно должности государственной гражданской службы Брянской области и муниципальной службы, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Закон Брянской области «О противодействии коррупции в Брянской области»

 

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

22 Апреля 2008

Парк дорожной техники Брянска пополнился пятью новыми смоленскими КДМ

Следующая новость →

22 Апреля 2008

Пьяное лето 2008-го:милиция на защите города от всеобщей алкоголизации



Комментировать:

Оставить оценку и написать комментарий

Другие новости (22 Апреля 2008)

22 Апреля 2008

За минувшие сутки произошло семь пожаров

На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло семь пожаров. При пожарах погибли два человека, пострадавших не зарегистрировано. На тушение огня было задействовано 11 единиц пожарной техники, 34 человека личного состава. 

Предположительно, два смертельных случая на пожарах связаны с неосторожностью при курении.

На хуторе Величко в Новозыбковском районе в деревянном доме по переулку Сельский сгорела крыша, повреждены стены на площади двадцать квадратных метров. При пожаре погиб 46-летний сын хозяйки жилища. Предположительная причина пожара - неосторожность при курении погибшего. Сумма ущерба устанавливается. Спасено имущество на четыреста тысяч рублей.

22 Апреля 2008

Брянские коммунисты отметят день рождения Владимира Ленина

Брянские коммунисты во вторник, 22 апреля, отметят день рождения Владимира Ленина акцией на одноименной площади в центре Брянска. По информации второго секретаря Брянского обкома КПРФ Виктора Губенка, активисты компартии возложат к памятнику вождя цветы, «кто-то скажет несколько теплых слов». Более серьезных мероприятий по этому случаю не планируется. Акция начнется в 10.00.

22 Апреля 2008

В Советском районе до субботы будет понижен напор воды

Напор воды в городской сети водопровода будет понижен в Советском районе Брянска с 23 по 26 апреля. Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Брянского горсовета со ссылкой на Брянский горводоканал, это связано с проведением профилактических работ на водозаборе «311-й квартал».

22 Апреля 2008

Похищенная в Бежице «копейка» нашлась в Овстуге

Автомобиль «Жигули» первой модели был похищен в Бежицком районе Брянска с улицы Коммунистическая в ночь на понедельник, 14 апреля. Как рассказали в УВД по Брянской области, авто принадлежало 29-летнему местному жителю. Спустя несколько часов машина «объявилась» в поселке Овстуг Жуковского района. Там, на улице Сельской, сидевший за рулем копейки неизвестный водитель не справился с управлением и врезался в столб. С места ДТП он скрылся. Ведется розыск похитителя.

22 Апреля 2008

Парк дорожной техники Брянска пополнился пятью новыми смоленскими КДМ

Пять комбинированных дорожных машин (КДМ) ЭД 405 Б прибыли в Брянск на минувшей неделе. Машины производства ООО «Дорожные Машины» (Смоленск) приобретены городом в рамках целевой программы «Повышение механовооруженности предприятий ЖКХ на 2006–2010 годы». Стоимость каждой составила 2,4 миллиона рублей.

22 Апреля 2008

Пьяное лето 2008-го:милиция на защите города от всеобщей алкоголизации

Когда речь идет о серьезной денежной прибыли, совесть, как правило, помалкивает. А уж у того, кто торгует спиртным, она, наверное, просто умерла. Жажда барышей толкает предпринимателей на откровенное нарушение не только неписаных законов совести, но и писаного федерального закона № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Этот закон прямо запрещает розничную продажу пива в организациях культуры. К которым принадлежит, например, самый большой парк культуры в городе - центральный парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска на Кургане Бессмертия.

22 Апреля 2008

В БГУ пройдет творческий вечер Евгения Евтушенко

Творческий вечер Евгения Евтушенко пройдет в БГУ в четверг, 24 апреля. Евгений Евтушенко, лауреат Государственной премии СССР, прославленный поэт современности сотрудничает с Брянским государственным университетом имени Петровского уже на протяжении нескольких лет. Два года назад он стал почетным действующим профессором кафедры русской литературы XX века. К слову, поэт отмечал, что это единственный вуз России, где его удостоили такого звания. В университет он приезжает уже третий раз и теперь уже, что называется, по долгу службы.

22 Апреля 2008

Милиция разыскивает свидетелей нескольких ДТП

14 марта 2008 года, примерно, в 13.50, водитель Г., управляя автомобилем «ГАЗ-3302» регистрационный знак У 477 ЕЕ 32, при движении задним ходом по тротуару в районе дома №32 по проспекту Московскому допустил наезд на пешехода М., которая от полученных травм скончалась на месте ДТП.

22 Апреля 2008

Каннибализм по-сельцовски: двое собутыльников закусили товарищем

Лишь как жесткое убийство квалифицируется пока случай, произошедший в городе Сельцо Брянской области на минувшей неделе. В среду, 15 апреля, перед глазами местного жителя, пришедшего в один из сельцовских домов забрать родного брата с попойки, предстала жуткая картина — два обезображенных трупа и полуживой, весь израненный мужчина, ползающий по полу. Еще больший шок испытали прибывшие чуть позже оперативники, когда увидели, что у одного из трупов удалена печень. Часть ее бросили на полу, остальное по-хозяйски зажарили на сковороде.

22 Апреля 2008

ГИБДД сообщает: три автомобиля столкнулись на Калинина

Два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди, зарегистрировано в Брянске в понедельник, 21 апреля. В этих авариях, сообщили в ГИБДД области, травмы получили три человека, погибших не было.

Новости yansk.ru в формате RSS

Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
Политика /rss/1/news.xml
Бизнес /rss/2/news.xml
Образование /rss/11/news.xml
Общество /rss/3/news.xml
Спорт /rss/4/news.xml
Культура /rss/6/news.xml
Авто /rss/7/news.xml
Недвижимость /rss/8/news.xml
Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


 
© Yansk.ru, 2007
Служба поддержки: support@yansk.ru
Yansk.ru в соцсетях:
Создание сайта — "Альма", 2007 Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску