Наверх
Сделать стартовой страницей
Вебмастеру (добавить сайт) Реклама на портале О проекте Правила Yansk.ru 18+
Авторизация
 

Новости

3 ноября 2009

2009
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12

пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

03 Ноября 2009

Брянская милиция живет проблемами населения, проблемами региона

Накануне Дня милиции начальник областного УВД Михаил Климов ответил на актуальные вопросы, посвященные  работе стражей порядка нашего региона.

- Михаил Васильевич, мы встречаемся с Вами накануне Дня милиции. Первый вопрос: - с какими результатами и с каким настроением милиция подошла к этому празднику? Как Брянщина смотрится на фоне других российских регионов?

- Как и подобает, настроение перед праздником приподнятое, оптимистичное. И в то же время - рабочее. Наша работа нелегкая, в милиции всегда сложно, а в этот праздник можно услышать много добрых слов. Его любят все сотрудники, потому что в этот день мы испытываем по-настоящему благожелательное отношение к милиции. Люди понимают необходимость нашей работы. В этот день можно вспомнить хорошее, вспомнить боевых товарищей.

Естественно, мы стремимся к этому дню подвести итоги наших достижений. Если рассматривать результаты деятельности брянской милиции за 9 месяцев, то можно сказать, что мы серьезно поработали и хорошо выглядим как по динамике результатов оперативно-служебной деятельности, так и на фоне других регионов.

Главное достижение этого года - то, что нам удалось удержать оперативную обстановку под контролем. Кроме того, удалось развить положительные тенденции по декриминализации региона, которые наблюдались в последние годы. В частности, за 9 месяцев зарегистрировано 19 645 преступлений. Это достаточно много, однако на 4,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно радует то, что меньше регистрируется преступлений категории тяжких и особо тяжких: убийств, преступлений против личности корыстно-насильственной направленности, которые вызывают повышенный общественный резонанс и особенно больно переживаются нашими согражданами. Хочу отметить, что по уровню криминализации наш регион смотрится лучше, чем соседние. Есть такой показатель, как количество преступлений на десять тысяч населения. Он у нас составляет 151 преступление, а в прошлом году было 157. И это значительно ниже, чем среднероссийский уровень, который сейчас составляет 163 преступления. То есть у нас этот важный показатель ниже среднероссийского более, чем на 10 преступлений, что весьма существенно.

Радует то, что меньше регистрируется убийств, умышленных причинений вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей и разбойных нападений. При этом уровне регистрации нам удается раскрывать больше преступлений. Это достигается за счет интенсивной работы. Последовательно работая из года в год над повышением раскрываемости, мы сокращаем число так называемых «глухарей», то есть нераскрытых преступлений. Это весьма положительная тенденция.

На четверть меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Более чем на 20 процентов снизилась преступность среди детей и подростков.  Между прочим, эти показатели росли вплоть до 2007 года, в течение семи лет. Но сейчас «пьяная» и «несовершеннолетняя» преступность уменьшается.  

 

Были опасения, что кризисные явления, проблемы в социальной и экономической сфере скажутся на уровне криминализации региона. Но совместными усилиями власти, населения и милиции удалось достигнуть положительных результатов в сдерживании криминальных проявлений.

- Михаил Васильевич, одно из приятных событий последних дней - очередная победа пресс-службы Брянского УВД на конкурсе «Щит и перо». Примите наши поздравления. И так как пресс-служба сотрудничает со средствами массовой информации, то мы тоже воспринимает этот успех, как свой. Пресс-служба сотрудничает не только с телевидением, радио, газетами, но и с общественными организациями в частности, с казачеством. Насколько успешно взаимодействие милиции и общества?

 

- Пресс-служба, это подразделение, которое подчинено непосредственно начальнику УВД. И я рад, что это подразделение добивается таких значительных успехов. Седьмой год подряд лучшая милицейская пресс-служба России - это о многом говорит. Кроме того, ее сотрудники завоевывают призы в различных номинациях ведомственных конкурсов, это тоже радует.

Мы придаем большое значение взаимодействию со средствами массовой информации  и работе с населением. Наши принципы - открытость, доступность и стремление прийти на помощь  в любой ситуации. Брянская милиция  живет проблемами населения, проблемами региона. И наш девиз: «Все здоровые силы должны сплотиться, чтобы не допускать противоправных проявлений, и чтобы в регионе нам жилось комфортно».

В последнее время страна вспоминает о том, что немало хорошего было в советские годы. Ведь существовали общественные формирования, добровольные дружины и другие силы, которые успешно помогали поддерживать правопорядок. Мы возвращаемся к этому. В 2007 году принят региональный закон о дружинах. В нем предусматриваются возможности создания и работы общественных формирований, прописаны их права, обязанности, направления работы, цели и задачи. Помимо этого, мы стараемся вовлечь в процесс охраны общественного порядка и безопасности другие силы общества, в частности, казачество. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Но мы встречаемся, заключаем соглашения, находим общий язык и в обеспечении безопасности массовых мероприятий казачество принимает участие. Есть одна важная сила - это родительское сообщество. Если у людей есть маленькие дети, их главная забота - сберечь своего ребенка, наставить его на путь истинный. И мы разворачиваем такую работу, как родительские патрули. Они есть во многих учебных заведениях и помогают  нам, работая совместно  со школьными инспекторами, с инспекцией по делам несовершеннолетних. Родительские патрули контролируют поведение своих же детей, вникают в их проблемы и помогают им сориентироваться в этом сложном мире.

- Одной из милицейских инициатив, которую поддержали и средства массовой информации, стало ограничение ночных прогулок для детей. Насколько эффективна эта мера?

 

- Мы давно выходили с такой инициативой, нас поддерживал губернатор, но областная Дума все-таки не решалась принять этот закон. Однако инициативу об ограничении пребывания детей на ночных улицах поддерживали законодатели других регионов. Мы смотрели, как идут дела у них, а сейчас - в полную силу развернули эту работу уже на основе закона Брянской области, который действует с 19 августа. Хочу сказать, что наша задача - не отлавливать несовершеннолетних, чтобы потом наказывать родителей. Цель -  профилактическая работа.  Мы выясняем причины, почему ребенок оказывается во власти улицы  и, конечно,  рекомендуем родителям больше заниматься своими детьми. Не оставлять их без попечения, без внимания в вечернее и, тем более, в ночное время. На этот  счет звучали разные мнения, что это, мол, «комендантский час», и «для чего это надо, мы унизим своих детей». Может быть, это протестовали родители из числа тех, кому неведомо, чем может заниматься ребенок на ночной улице, какие его опасности подстерегают?  

Наша позиция такая: права ребенка должны быть надежно защищены силами родителей и  милиции. Чтобы не было случаев педофилии, пьянства, наркомании. Чтобы дети наши были живы и здоровы, не попадали под дурное влияние. Мы надеемся на поддержку родителей и всего населения области. И, надо сказать, в  большинстве случаев эту поддержку находим. Ведь нормальные  родители стараются не допустить таких ситуаций, когда дети куда-то уходят в позднее время. Тем не менее, за два месяца зафиксировано порядка полутора тысяч случаев, когда ребята ночью гуляли одни.

Принимаемые нами меры я считаю оправданными. В текущем году более чем на 20 процентов снизилась преступность среди детей и подростков.

- Михаил Васильевич, о детской преступности мы поговорили, но есть еще такой термин, как преступность пьяная. Я знаю, что в этой сфере милиция тоже ведет большую работу. Как работает ограничение распития спиртных напитков в общественных  местах? Привыкли ли брянцы к тому, что в парке на лавочке уже стол не накроешь?

- Наша борьба с пьянством - реакция на требование здоровой части общества, на требования большинства жителей области. Эта проблема два года назад была заметна буквально всем - нельзя было пройти по улице, чтобы не увидеть нетрезвого молодого человека с бутылкой пива в руках. Парки превратились в пивные, и брянцам просто негде было погулять с детьми. Мы сталкивались совсем с дикими примерами, когда мамы с детьми приходили в парки, чтобы выпить.

Мы начали с малого: стали выходить в ежедневные рейды паркам и скверам города, где распитие спиртосодержащих напитков запрещено. Предупреждали об ответственности, первое время - не наказывали. Снимали рейды на видеокамеру, пытались обратить на проблему внимание общества и власти, донести до всех жителей области, что публичное пьянство запрещено.

Затем - «злостных» потребителей пива стали наказывать - составлением административного протокола, который влечет штраф или официальное предупреждение.

И профилактический эффект - налицо. Статистика подтверждает, что с каждым рейдом задержанных все меньше, а порядка - соответственно, больше.

Действовали мы не только карательными мерами - постарались объединить вокруг своей работы все здоровые силы. Разъясняли нашу позицию в СМИ, призывали к поддержке общества и власти. Как вы знаете, губернатор и областная дума поддержали нашу инициативу о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время. Кстати, в вашем лице хочу поблагодарить и журналистов: за помощь в реализации наших инициатив.

Я думаю, что даже без статистики видно: ситуация изменилось в лучшую сторону. Пьянство перестало быть нормой отдыха в городских парках и скверах. И опросы общественного мнения говорят о том, что наши усилия по противодействию алкоголизации жители области приветствуют.

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как это проходит по нашим сводкам -  большая проблема. Бытовая преступность - это львиная доля всех криминальных эксцессов. А происходит все на почве совместного распития спиртных напитков. После застолья - выяснение отношений, и после - обращение в милицию, когда происходит какая-то трагедия. Мы не раз подходили к этой проблеме с различных сторон. И я считаю, что нам удается последовательно решать вопрос сокращения так называемой пьяной преступности и снижения алкоголизации общества. Недавно я участвовал в заседании правительственной комиссии, которую проводил глава МВД Рашид Гумарович Нургалиев. Там выступали академики, которые приводят ужасающие цифры статистики, сколько приходится алкоголя на душу населения. Если брать то, что покупается и продается, то на каждого гражданина, включая детей, ежедневно приходится по 250 граммов водки. Выходит, население плотно, как говорят в народе, сидит на стакане. Это трагедия, и с этим надо бороться.

Посмотрите, сколько мы боремся с самогоноварением?  Выходили с инициативой принятия соответствующих законов на федеральном уровне. Но пока нас не поддерживают. Да и не каждого самогонщика можно привлечь к ответственности. Только в том случае, если удается зафиксировать тот факт, что зелье производится с целью сбыта. Сегодня ситуация выглядит так: за девять месяцев  зафиксировано четыре тысячи случаев продажи самогона

- Это много?

- Это очень много. У  самогонщиков,  которые спаивают население,  изъято 16 тонн самогона и свыше 90 тонн браги. Представляете? Почти две железнодорожные цистерны. Какой это урон здоровью наших сограждан. Но, опять же, эти цифры - только то, что зафиксировано.

К пойманным самогонщикам приняты меры - общая сумма наложенных штрафов составила пять миллионов рублей. С одной стороны - это много. Но с другой - законодательство у нас все-таки либерально относится к этому явлению, производству и сбыту самогона. Полторы тысячи рублей - минимальный штраф, пять тысяч рублей - максимальный. А бизнес этот настолько выгоден, что самогонщик выплатит штраф и вновь примется за свое. Значит, надо искать дополнительные пути решения этой проблемы. Может быть, применять не только административные меры, но и воспитательное воздействие.  

- Не могу не спросить Вас еще об одной проблеме - игровых салонах. Хозяева идут на любые ухищрения, чтобы нарушить закон. Как с этим бороться?

- Еще свежи воспоминания о тех временах, когда работа игровых точек была официально разрешена. Тогда возле салонов совершалось много преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - убийства, разбойные нападения.

Но с тех пор на Брянщине произошло много позитивного. Наш регион был одним из первых, кто отказался от игровых автоматов, и было время, когда эти «однорукие бандиты» присмирели и затихли. Но в последнее время находится много ухищрений, чтобы удовлетворить страсть к игромании, а у некоторых граждан есть такая зависимость. В частности, чтобы вовлечь молодежь в азартные развлечения используются компьютерные клубы и Интернет.

Мы постоянно отслеживаем ситуацию, есть «горячая линия», постоянно принимаем сигналы. Мне практически ежедневно докладывают о нескольких случаях, и я даю указания провести проверки. Только в этом году таких проверок провели свыше 500, будем работать и дальше.

- В последнее время практически все службы от потребнадзора до УВД и наркоконтроля взялись за маршрутчиков. Неужели проблема с перевозчиками настолько серьезна? Какие нарушения закона маршрутчики допускают в сфере ответственности милиции?

- Этот вид бизнеса - не криминальный, но во многом - теневой. Среди перевозчиков примерно треть работают без лицензии. Есть и другие нарушения, которые не позволяют допускать их к перевозке пассажиров.

Это беда, у нас в течение года три человека погибли, более 40 получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с маршрутными такси. Поэтому мы были вынуждены создать целое подразделение, которое занимается проверкой законности работы маршруток. В этом нас поддержал губернатор. С заинтересованными  ведомствами: налоговой и транспортной инспекцией, другими государственными органами - мы сообща проводим рейды, документируем и стараемся направить этот вид пассажирских перевозок в цивилизованное русло. И здесь на первом месте - безопасность наших граждан. Бывает, мне поступают обращения: «Мы ехали, маршрутку остановили. Продержали 15 минут, так как оформляли протокол». Ну, извините. Лучше потерять 15 минут, чем жизнь или здоровье.

- В советское время  в стране культивировался положительный  образ милиционера. Согласитесь, многие мальчишки просто мечтали стать сотрудником милиции. А каков образ современного милиционера в сегодняшнем мире? Что влияет на статус милиционера, на доверие к нему со стороны  граждан?

- Да, так получается, что милиционер часто оказывается в центре внимания. Иной раз отдыхаешь вечером, включаешь одну программу, другую, - везде сериалы - и тут милиция, и там милиция. Образ милиционера культивируется, пропагандируется и сейчас, но не всегда тот, который хотелось бы. Я полагаю, что в целом он все-таки положительный. Конечно, есть определенные замечания, даже у меня - и как у милиционера, и как у гражданина. Зачем показывать то, чего нет? Зачем сгущать краски, выставляя милицию в неприглядном свете?

- Значит, Вы не верите сериалам?

- Я не то, чтобы не верю. Просто у меня своих сериалов хватает, и положение милиции я знаю. Просто надо нашу работу правдиво показывать, а в сериалах очень много негатива. В последнее время нам даже труднее стало комплектоваться, люди не стремятся работать в милиции. Конечно, есть и нарушения, и преступления. В многомиллионной армии милиционеров есть и эксцессы. Но не стоит возводить это в закономерность, развешивать ярлыки.

Нам очень обидно за то, что происходит. Последние события, прошедшие по всем телевизионным каналам, когда сотрудник милиции из другого региона совершает убийство - мы переживаем так, будто это у нас происходит. Стыдно перед гражданами. Мы признаем: да, такое бывает. Но мы не должны клеймить друг друга позором, а поискать причину - почему так получилось? Взять тех же сотрудников, которые были «героями» этих происшествий. Смотришь - всего 20 лет, а уже лейтенант, оперуполномоченный. Человек, не подготовленный к службе ни физически, ни психологически. Такие люди ломаются, психика не выдерживает. Приведу пример своей жизни. Я окончил техникум, потом отслужил в армии, поработал, отучился в высшей школе и только в 26 лет стал лейтенантом. Имел достаточный жизненный опыт, специальную подготовку, в том числе - армейскую закалку. А теперь мы десятиклассников направляем, учим пару лет, облачаем в форму, даем ему пистолет, и право вершить людские судьбы. Не всякая психика это выдерживает. Тем более, сейчас на службу приходят дети того времени, когда в стране было очень нестабильно. Это тоже надо учитывать. Мы сейчас постараемся уделять большое внимание обучению молодежи. Очень серьезный сейчас подход именно к психологическому обеспечению. Мы вынуждены принимать кардинальные меры, чтобы в милиции не было таких эксцессов.

- Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в одном из выступлений сказал: «Конструктивная критика в адрес милиции позволяет уменьшить количество проступков сотрудников». Можете назвать примеры конструктивной и неконструктивной критики брянской милиции?

- Критику, как со стороны граждан, так и со стороны средств массовой информации - я держу под личным контролем. Милиция - это, пожалуй, единственная структура, которая настолько плотно взаимодействует со СМИ. У нас отлажена целая система реагирования на критику - проверяем все критические материалы, как и звонки по телефону доверия. Затем - по результатам проверки - даем ответы, и с учетом конструктивной критики принимаем управленческие решения.

С критикой сталкиваемся довольно часто. Как привило, нас упрекают в том, что мы недостаточно активны в борьбе с самогоноварением, игровыми автоматами, с нарушениями со стороны водителей маршрутных такси.

И здесь иногда бывает непросто отделить конструктивную критику от неконструктивной. Если нам указывают на реальные недоработки - за такую информацию мы благодарны, стараемся исправляться. Но бывает и так, что от нас требуют заведомо невыполнимого. Например - «посадить» самогонщика, или конфисковать игровые автоматы. Мы понимаем такие просьбы, но, увы - это было бы нарушение закона. И самогонщики, и владельцы игровых точек отделываются штрафом, и нам это тоже неприятно. Но поступать с ними по своему произволу - мы не имеем права. Не нужно забывать о том, что правоохранительная система - это не только милиция. Это и законодательство, и прокуратура, и суды, и уголовно-исполнительная система.

- Говорят, что наши граждане опасаются иметь дело с милицией, стараются по возможности не обращаться в органы внутренних дел. Вы согласны с таким мнением? Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы завоевать доверие граждан?

- Опросы и исследования показывают, что люди милиции доверяют. Да и наша статистика говорит о том, что количество обращений в милицию растет. И на фоне снижения уровня преступности это ясно свидетельствует о доверии людей. К нам обращаются иногда даже по тем вопросам, которые в нашу компетенцию не входят. И мы всем стараемся уделить внимание и по возможности помочь.

Что же касается вопроса о том, как завоевать доверие граждан - ответ простой. Честно работать и быть открытыми. Стараемся делать и то, и другое. Милиция не случайно является самым открытым из силовых ведомств.

- Михаил Васильевич, Вы пришли в милицию более 30-ти лет назад. Наверняка Вас в то время привлекала и романтика правоохранительной службы. Изменилась ли ситуация сейчас? Ушла ли из Вашего отношения к службе романтика?

- Во всяком деле есть своя романтика. Но если милицейская служба трудна и опасна - романтика быстро уходит. Просто нужно служить тому делу, которому решил посвятить свою жизнь. Когда есть это дело, не помышляешь о том, что надо что-то в своей жизни менять. Когда удается раскрывать серьезные преступления, когда есть хорошая разработка, приходится разговаривать с операми и со следователями, испытываешь серьезный душевный подъем, или получаешь, как говорится, адреналин. Вот это я и называю милицейской романтикой: стремление достичь результата, а, в конечном счете - принести пользу обществу, людям.

- Вы принимали участие в раскрытии множества преступлений. Но есть ли какой-то случай, который особенно запомнился?

- Больше всего потрясают те преступления, когда видишь неоправданную жестокость. В отношении детей, женщин, беспомощных людей. Сейчас совершаются преступления против престарелых граждан. Они живут в заброшенных домах, в селах, некому их защитить, кроме участкового уполномоченного, который тоже не может охранять каждый дом. Потрясает бесчеловечность преступников. Мне помнятся дела, когда я работал в УБОП,  там приходилось часто сталкиваться с квалифицированными преступлениями. Это убийства и иные злодеяния, совершенные бандами, организованными преступными формированиями. Вот эти расследованиям и запоминаются.

- Вы представляете исполнительную власть, «реализуете» законы, воплощаете их в жизнь. А если бы Вы были законодателем - что бы изменили в современных Российских законах? В каком направлении нужно развивать современное российское законодательство?

- Это очень объемный вопрос, и беседа не на один час. Но в целом, как юрист, я полагаю, что состояние культуры, нравственности,  морали в обществе должно соответствовать законодательству. Мы увлеклись созданием законов, многие из которых не выполняются. Поэтому - лучше меньше, да лучше. И законы должны быть реальные, чтобы они исполнялись. У нас сейчас это несоответствие иной раз очень мешает  навести порядок.

- Сейчас обсуждается возможность ужесточения наказания для криминальных авторитетов. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Вопрос очень злободневный. Я отвечу как сотрудник, который занимался этой сферой, да и сейчас мне нередко приходится сталкиваться с этим явлением.

С одной стороны - есть инициатива руководителей страны: ужесточить наказание. С другой - показывают на всю страну, как хоронят криминального авторитета Япончика, смакуют его биографию и пропагандируют воровскую романтику. СМИ явно перегнули палку.

Что касается наказания. Человек, который сознательно ставит себя в противовес обществу и закону, - уже за одно это должен нести ответственность. Тем более, когда пытается криминальным образом воздействовать на институты власти.

Что касается нашего региона, то воров в законе нет уже давно. Без них спокойнее. Есть граждане, которые, чего греха таить, скучают по былым временам. Есть десятка два, так называемых «псевдосмотрящих», «положенцев» - так они себя позиционируют. Думаю, что с принятием нового закона только за одно это мы сможем их привлекать.

Сейчас мы плотно работаем в этом направлении. В текущем году из этой группы 12 привлечены к уголовной ответственности, по пятерым состоялись приговоры. На рассмотрении судов находятся четыре дела за конкретные преступления, три уголовных дела находятся в производстве.  Мы постоянно мы отслеживаем ситуацию и тем, кто заявляет свое «особое положение» в криминальном мире - в нашем регионе приходится туго.

- Хотелось бы подробнее остановиться на работе телефона доверия УВД. Насколько эффективен этот метод взаимодействия с гражданами?

- Наша практика говорит о том, что телефону доверия - доверяют. Это эффективный инструмент, который занимает свою нишу в разнообразии форм взаимодействия милиции и граждан. Бывают случаи, когда гражданин сообщает о правонарушении и при этом желает не называть себя. Вот для этого в каждом отделе внутренних дел, и, конечно же, в УВД по Брянской области существует телефон доверия 64-76-11.

С начала этого года по телефону доверия обратились почти 400 человек. Две трети сообщений о правонарушениях подтвердились. Хочу отметить, что работу телефона доверия я держу под личным  контролем. Каждое заявление поступает на мой рабочий стол, и даже по анонимному звонку проводится тщательная проверка. С результатами - также знакомлюсь лично, и если звонивший обращается повторно - мы ему отвечаем.

Чаще всего обращаются по поводу самогонщиков и нелегальных салонов игровых автоматов, сообщают нам адреса для рейдов и проверок. И мы благодарны людям за их неравнодушие, потому что победить эти беды усилиями одной милиции не под силу. Повседневная работа участковых уполномоченных милиции и оказанная помощь со стороны граждан дает положительный результат. В текущем году выявлено более четырех тысяч правонарушений, связанных с самогоноварением. Из оборота изъято более 20 тысяч литров самогона, около 100 тысяч литров самогонной браги, более пятисот самогонных аппаратов. Проведено 350 проверок игровых салонов, обезврежено более 500 игровых автоматов.

Телефон доверия также помогает контролировать недобросовестных торговцев, которые продают некачественную и просроченную продукцию, допускают продажу спиртного детям. Также люди звонят по поводу нарушений правил транспортных перевозок. По всем без исключения сообщениям сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД провели проверки. В случаях, где информация нашла свое подтверждение, виновные привлечены к административной ответственности.

Поступают звонки и о нарушении правил парковки автомобилей во дворах, о нарушении тишины в вечернее и ночное время. О том, что некоторые водители в нарушении норм санитарии моют свои авто в водоемах на улицах у колонок. О незаконной порубке леса, о незаконном отлове рыбы.

Но, к сожалению, не поступает на телефон доверия сообщений о серьезных преступлениях. Мы не получаем помощи в раскрытии убийств, грабежей, разбойных нападений, краж. В отличие от европейских стран свидетели и очевидцы преступлений предпочитают не обращаться в милицию, даже анонимно. При этом фактов, при расследовании  которых милиция нуждается в помощи законопослушных граждан - немало.

Как Вы относитесь к тому, что каждый гражданин имеет право на защиту и самооборону?

Мера защиты не должна быть выше нападения. Это хороший институт, он прописан в нашей Конституции, статья 45. Также в Уголовном кодексе это закреплено. Есть пример - вас кто-то толкнул, а человек достает травматический пистолет и стреляет в голову. Надо же разбираться как-то по другому. С одной стороны - понятно: хамство и агрессию надо пресекать. Но действовать адекватными мерами. Мне самому, когда я в гражданской одежде, порой приходится сталкиваться с этим, приходится некоторых одергивать.  Мужчина должен защищать свое достоинство, если мы и это перестанем делать, будет плохо. Но всегда надо помнить о пределах обороны.

В Брянске  будет вводиться  автоматизированная система «Безопасный город». Что она даст нашим жителям? 

Система «Безопасный город» - это использование технических средств, для того, чтобы систематизировать управляемость силами и средствами милиции. Это поможет оперативно реагировать на те или иные правонарушения. Технические средства - это доступность и простота связи гражданина с милицией, наблюдение через телекамеры, оснащение средствами связи и слежения всех милицейских автомобилей. В случае преступления или административного правонарушения мы сможем быстро реагировать, направляя к месту происшествия наши силы и средства, патрульные автомашины, пешие наряды. Будет возможность документировать нарушения закона. В людных местах уже установлено более 180-ти камер, часть из них выведена в Центр управления нарядами, и мы более эффективно отслеживаем ситуацию. Это стало большой помощью в контроле ситуации на улицах, удалось раскрыть не один десяток преступлений, тысячи административных правонарушений. Единственная проблема - в связи с кризисом мы не можем развивать новые технологии так динамично, как хотелось бы.

Сейчас очередная группа милиционеров уехала на Северный Кавказ. Какая там обстановка? Как там служится?

Обстановка сложная, как в любых горячих точках. Наши сотрудники несут службу не только в Чечне. Это и Дагестан, и Ингушетия, где находятся довольно серьезные подразделения. Сейчас готовится к командировке очень солидная группа сотрудников, которые будут нести службу в Шатойском районе. Мы сменяем Тамбов, который нес там вахту в течение года.

Сегодня в Чечне находятся ОМОН, СОБР, другие сотрудники. Я каждый день общаюсь с руководителями командированных групп, ощущаю, что ситуация там напряженная, но находится под контролем. Я сам планирую в ближайшее время выехать, чтобы лично посмотреть, как несут службу наши сотрудники, чтобы поддержать их, улучшить бытовые условия. Мы никогда не оставляем вниманием тех, кто защищает окраины нашей России.

- В последнее время футбол ассоциируется не только со спортом, но и с футбольными фанатами-хулиганами. Можно ли подвести итоги фанатского сезона? Как завершился год?

- В целом спокойно, хотя мы были вынуждены контролировать фанатов. По нашим оценкам - их у нас около 250 человек. Это те, кто причисляют себя к организованному движению. С ними работаем и мы, и специалисты команды. На самом деле - не так уж много у них нарушений,  мы составили всего несколько административных протоколов - кто-то неудачно выпил, потом файеры бросали на поле. Мы все эти моменты разбираем. Наш брянский болельщик - цивилизованный, настроенный не фанатично, а патриотично. Бывает, что к нам пытаются приехать фанаты из других регионов, и мы довольно жестко их одергиваем. Стараемся не дать им возможности совершить правонарушения. Но если это происходит - применяем меры административного воздействия.

- Давайте не будем больше о преступлениях. Расскажите, как отдыхает главный милиционер области? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

- Большую часть свободного времени я провожу с семьей. Особенно нравится общаться с внучкой, быть на природе с друзьями. Серьезных увлечений у меня нет. Много времени провожу, читая историческую литературу. Мне по душе конкретика, документальная проза. Не прочь хороший художественный фильм посмотреть.

- У Вас есть время следить за новостями культурной жизни? В частности, хочу спросить, как Вы относитесь к премьере фильма «Адмирал»?

- Я посмотрел фильм «Адмирал» еще до выхода его телеверсии. Оценил его исторически-лирический ракурс. Конечно, Колчак - фигура неоднозначная. Сначала нам внушали, еще со школы, что это враг и злодей. А год назад мне в руки попала книга «История адмирала Колчака», потом фильм появился. Вижу попытки перекроить историю, идеализировать личность. Я считаю, что не надо этого делать так категорично, бросаться из крайности в крайность. Колчак - выдающийся человек, известный мореплаватель, который был известен в России не только в период гражданской войны.

Вечерами, когда выпадает возможность, смотрю телеверсию «Адмирала» вместе с семьей. Обсуждаем, удачная или неудачная серия, и кто же он, все-таки, - адмирал Колчак...

Михаил Васильевич, я знаю, что в Вашем кабинете очень много цветов и Вы сами за ними ухаживаете. Откройте секрет: это правда?

Да, это своего рода релаксация. Я люблю цветы, это то совершенство, которое создала природа. Когда долго занимаешься цветами, понимаешь, что они живые, они чувствуют человека. Для того, чтобы быстро выйти из стрессовой ситуации, мне достаточно подойти на них посмотреть, полить, поправить листочек. Очень помогает душе успокоиться.

- В заключение беседы хотелось бы услышать Ваше мнение о нашем будущем: о современной российской молодежи. Не вызывают ли у Вас опасения перемены в современной российской системе образования? В последнее время многое изменилось: ушел воспитательный фактор, введен Единый госэкзамен. А ведь все это влияет на молодое поколение, и, в конечном счете, на все общество. Интересно ваше мнение как кандидата наук, преподавателя, и как отца и дедушки...

- Я не отношусь к тем людям, которые говорят: «Молодежь сейчас не та!». Молодежь у нас прекрасная. Мне приходится и преподавать, и просто общаться с молодыми людьми. Они очень информированые, «продвинутые», как они говорят, от них набираешься здоровой энергии. Очень много среди них патриотически настроенных людей.  И такие люди приходят к нам на службу.

Кто на Кавказе службу несет? Молодежь. Кто идет и раскрывает преступления? Молодежь. Хотя, общаясь c детьми и подростками - иногда чувствую, что связь между поколениями утрачивается.

Что касается экзаменов, в том числе и ЕГЭ, то, может быть, все эти тесты и техника помогут оценить способности учеников объективно. Но не всегда надо брать это за основу. С молодежью надо общаться, относиться к ней по-отечески, по-человечески. И результат будет превосходным. Молодежь - наше будущее, и на нее надо надеяться. Надо быть оптимистом.

Пресс-служба УВД

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

03 Ноября 2009

За минувшие сутки произошло девять пожаров

Следующая новость →

03 Ноября 2009

Первый случай заболевания «свиным» гриппом зарегистрирован в Брянской области



Комментировать:

Оставить оценку и написать комментарий

Другие новости (03 Ноября 2009)

03 Ноября 2009

За минувшие сутки произошло девять пожаров

На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло девять пожаров. При пожарах погиб один человек, один человек пострадал.
Около трех часов 2 ноября ночи в селе Игрицкое Комаричского района произошел пожар. Деревянный жилой дом полностью уничтожен огнем. При пожаре погиб 52-летний хозяин дома. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении погибшего. Сумма ущерба устанавливается.

03 Ноября 2009

Директору лицея №1 присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации»

В Екатерининском Зале Кремлевской Резиденции Президента РФ в Москве состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Выдающиеся деятели в различных отраслях получили высокие награды из рук Дмитрия Медведева. Среди награждённых - директор муниципального общеобразовательного учреждения «Брянский городской лицей № 1 им. А.С. Пушкина» Антонина Семёновна Курасова.

03 Ноября 2009

Первый случай заболевания «свиным» гриппом зарегистрирован в Брянской области

Специалисты Московского научно-исследовательского института Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора подтвердили наличие гриппа А/H1N1/ у студентки Брянского государственного университета, сообщили в Роспотребнадзоре по Брянской области. Собеседник агентства рассказал, что девушка поступила в инфекционную больницу с признаками, характерными как для «свиного», так и обычного гриппа - температура, головная боль, насморк.

Новости yansk.ru в формате RSS

Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
Политика /rss/1/news.xml
Бизнес /rss/2/news.xml
Образование /rss/11/news.xml
Общество /rss/3/news.xml
Спорт /rss/4/news.xml
Культура /rss/6/news.xml
Авто /rss/7/news.xml
Недвижимость /rss/8/news.xml
Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


 
© Yansk.ru, 2007
Служба поддержки: support@yansk.ru
Yansk.ru в соцсетях:
Создание сайта — "Альма", 2007 Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску