29 апреля в Выгоничском районе состоялись антитеррористические учения
После печально известных событий в аэропорту «Домодедово» и минском метро внимание сил антитеррора приковано, прежде всего, к объектам транспортной инфраструктуры. Однако не стоит забывать о том, что террористической атаке может подвергнуться любой объект. И в зоне особого риска находятся не только вокзалы, но и многие другие предприятия и организации. Поэтому в апреле регулярно проводимые Оперативным штабом в Брянской области учения были посвящены отработке действий областной антитеррористической группировки по пресечению теракта на объекте промышленности. «Площадкой» для учений стал склад взрывчатых веществ магистрального нефтепровода «Дружба» - объект непростой, с особой спецификой и сопутствующими проблемами.
По замыслу учений, склад заинтересовал террористов не только как в прямом смысле слова взрывоопасный объект, но и как источник взрывчатки. В соответствии со сценарием, около семи часов утра бандгруппа из четырех человек нападает на склад, захватывает заложников из сотрудников охраны и завладевает взрывчатыми веществами. Ситуация осложняется тем, что среди задач бандитов - теракт в Брянске. Группа разделяется: один из террористов удерживает заложников на территории склада, а трое - прихватив взрывчатку, скрываются в лесу. Предварительно запутав следы - они планируют добраться до областного центра.
Антитеррористическая группировка реагирует мгновенно. Дежурный Выгоничского отдела внутренних дел информирует о чрезвычайном происшествии дежурные службы УФСБ, УВД области, ГУ МЧС, органы власти и управления. Заместитель руководителя Оперативного штаба, начальник областного УМВД генерал-майор полиции Валентин Кузьмин отдает команду о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области по сигналу «Эдельвейс-Брянск-Захват». Все задействованные в плане контртеррористической операции силы выдвигаются к месту теракта.
Учения «Технология-2011» стали довольно серьезным испытанием для брянских силовиков. Даже традиционные и многократно отработанные во время предшествующих учений детали получили новое развитие и специфическую окраску. К примеру, «боевые действия» начинаются еще до прибытия брянских силовиков к месту теракта. Было на практике отработано противодействие такому нестандартному ходу террористов, как подрыв и обстрел автоколонны антитерротистической группировки. Этот сценарий, более характерный для Северного Кавказа, был реализован в брянской глубинке. И силовикам пришлось доказывать, что опыт, полученный во время командировок в горячие точки, ими не забыт.
Еще одним «сюрпризом» стала отработка в реальном времени и реальных условиях розыска скрывшихся в лесу террористов. Огромный участок леса было необходимо не только оцепить, но и «прочесать». При этом группа условных террористов не просто пряталась от погони - подрывники минировали за собой дорогу, оставляя в лесу вполне реальные «растяжки». Единственное, что отличало условия преследования от боевых - мины были не осколочными или фугасными, а всего лишь сигнальными. Однако, несмотря на это, руководством оперативного штаба было поставлено жесткое условие: тот, кто задел растяжку - считается убитым или тяжело раненым, и, соответственно, выбывает из учений. Так что «игра всерьез» велась буквально на выживание. И нужно отметить, что без жертв, к сожалению, не обошлось - так что во время учений нашлась работа и для представителей Центра медицины катастроф, которым пришлось на практике отработать экстренную помощь и эвакуацию тяжело раненных бойцов.
«Неожиданную» поддержку получили террористы и в плане ведения переговоров. Оперативный штаб усложнил переговорный процесс, «назначив» главарем террористов переговорщика УВД, который во время прошлых учений руководил процессом со стороны сил антитеррора.
Ну а для завершения учений - сценарий припас еще два совершенно нестандартных приема. Прежде всего - попытка блокированных в лесу террористов с боем вырваться из оцепления. А после ее провала и задержания одного из бандитов - переход к глухой обороне в ДОТе времен Великой Отечественной. Несмотря на ветхость - долговременная огневая точка идеально приспособлена для обороны. И потому - ее штурм предполагал повышенную сложность и необходимость нестандартных решений.
Тем временем, ситуация на складе развивается по пессимистическому сценарию. Договориться с главарем террористов не удается, и он взрывает себя вместе с заложниками. Начинается пожар, который грозит перекинуться на хранилище взрывчатых веществ. Так что к оперативности и профессионализму бойцов МЧС на этот раз - тоже предъявлялись особые требования. Кстати, во время учений были продемонстрированы возможности специально обученной для поиска людей под завалами собаки породы босерон. Четвероногий спасатель по имени Руна на глазах у членов Оперативного штаба быстро нашел «спрятанного» в колодец человека.
В учениях приняли участие около 600 сотрудников различных ведомств. Слаженной работе учились сотрудники областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, вооруженных сил, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления. Кроме того, были задействованы силы районной антитеррористической комиссии, а первоочередные мероприятия проведены силами ОВД по Выгоничскому району.
Только слаженные действия всех этих структур могут эффективно противодействовать террористической угрозе, которая, как показала практика, может в любой момент войти в нашу повседневную спокойную жизнь. И для того, чтобы сценарии учений остались лишь сценариями - Оперативный штаб анализирует ход учений и делает необходимые выводы.
Итогом становится награждение почетными грамотами сотрудников ОМОНа и спецназа УФСИН, отличившихся при задержании условных террористов. А ошибки в действиях участников антитеррористической группировки, недостатки в их экипировке и слаженности действий внимательно изучаются и становятся основой для управленческих решений. Именно такая рутинная работа над ошибками и составляет одну из самых эффективных технологий противодействия террору. Технологий, которые способны сделать жизнь в нашей области безопасной.
В последнее время на территории областного центра участились случаи краж из домов, расположенных в частном секторе нашего города. Связано это с началом работ на приусадебных участках. Многие граждане не задумываются над тем, что в эти наполненные радостными хлопотами дни их может подстерегать беда.
1 мая т.г. 790 сотрудников органов внутренних дел, а также около 70 представителей общественных организаций правоохранительной направленности обеспечивали правопорядок и безопасность в городе Брянске и 22 районах области, где проводились общественно-политические, спортивные и культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда.
Ранним утром 29 апреля на территории старого аэропорта г. Брянска собрались полицейские aвтoмoбили. Вecь aвтoпapк подразделений областного и городского УВД в этот день пpoходил cпeциaлизиpoвaнный тexничecкий ocмoтp.
2 мая, около двух часов ночи, в дежурную часть Фокинского отдела внутренних дел позвонил мужчина и сообщил о драке возле кафе «Юбилейное». Следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела полковника милиции Олега Геннадьевича Кретова и бригада скорой помощи незамедлительно выехали по указанному адресу.
В рамках оперативно-профилактической операции «Маршрутка» для обеспечения безопасности пассажиров сотрудниками Управления внутренних дел по Брянской области продолжают выявляться факты незаконной коммерческой перевозки. К сожалению, не все водители адекватно реагируют на законные претензии со стороны правоохранительных органов.
3 мая т.г. 864 сотрудника органов внутренних дел, а также около 90 представителей общественных организаций правоохранительной направленности обеспечивали правопорядок и безопасность в городе Брянске и области, где на 384 кладбищах проходили ритуалы поминовения усопших приуроченные к религиозному празднику Радонице.
Посёлку Сеща Дубровского района и городу Дятьково Брянской области официально присвоены почётные региональные звания "Посёлок партизанской славы" и "Город партизанской славы". Решение об этом было принято на очередном заседании Брянской облдумы 28 апреля. Сеща и Дятьково стали первыми населёнными пунктами, получившими эти звания.