«Коммунальный клев» стартовал как спортивно-оздоровительный проект для сотрудников, нацеленный на сплочение коллектива предприятий и производственную «разрядку» в напряженный период летних ремонтных работ. Одновременно предусматривались сопутствующие акции экологической направленности - очистка берегов водоемов от захламления продуктами цивилизации, чем сегодня страдают практически все близлежащие от городов водоемы. Однако уже первые итоги проекта свидетельствуют о том, что экологические проблемы водных объектов страны гораздо глубже.
В Кировской области турнир прошел на пруду села Коршик. В номинации «Самая крупная рыба» победителем стал заместитель технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрей Боровиков, поймавший плотву весом в 100 г. Тольяттинские коммунальщики удили рыбу из шлюзового канала некогда крупнейшей в мире Волжской ГЭС им. В.И.Ленина, а ныне Жигулёвской ГЭС. Среди сотрудников ООО «Волжские коммунальные системы» наиболее удачливым оказался слесарь по ремонту оборудования цеха №4 Игорь Манурин, весь улов которого потянул на 1,529 килограмма. Самый большой «трофей» петрозаводских коммунальщиков, рыбачивших на Пертозере, - окунь весом почти в 300 граммов. (Все подробности проекта - http://www.roscomsys.ru/rybalka.html)
За последние годы в водоемах России сократилось количество рыбы - это замечено не только официальными природоохранными организациями, но и самими рыбаками. Многие из участников «Коммунального клева» заядлые рыбаки и отмечают, что рыба переводится, уменьшается в размерах, иногда может быть зараженной. Сегодня для борьбы с загрязнением вод требуется целый комплекс мер по модернизации очистных сооружений, совершенствованию методов переработки промышленных отходов, повышению культуры водопользования.
Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев: «Проблема загрязнения воды в России известна давно. Коммунальные компании, работающие в сфере водоснабжения-водоотведения, сталкиваются с нею постоянно: подготовка воды питьевого качества для доставки населению и очистка городских стоков, сбрасываемых в водоемы, с течением времени требуют все больших усилий, новых технологических решений, затрат. Поскольку загрязнение происходит из различных источников, в том числе промышленными стоками, сложными химическими соединениями, а коммунальные очистные сооружения были рассчитаны на более благополучную экологическую ситуацию и сегодня в большинстве своем нуждаются в значительной модернизации, то бороться с проблемой крайне сложно. Как компания занятая водоочисткой, РКС давно выносили эти вопросы в общую повестку дня. И сегодня у нас есть определенные позитивные ожидания в связи с готовящимся Законом «О водоснабжении и канализовании», а также в связи с ФЦП «Чистая вода», стартовавшей с 2011 года».
В 2011 году три региональных проекта ОАО «РКС» прошли отбор и включены в ФЦП «Чистая вода». Это, в частности, проекты по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных сооружений в Пряжинском и Прионежском районах Республики Карелия, где в настоящее время некоторые поселки вообще не имеют своей системы очистки стоков и, соответственно, в экосистему попадают неочищенные сбросы. Это также проект по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в р.п. Инжавино Инжавинского района Тамбовской области, проект по модернизации водозаборного узла и очистных сооружений канализации Кирова. С 2009 года ОАО «РКС» при поддержке Инвестиционного фонда РФ реализует два крупных водных проекта в Петрозаводске и Перми. В общей сложности половина всех инвестиций ОАО «РКС» в инфраструктурные объекты регионов - более 4 млрд. рублей - была вложена в модернизацию объектов водоснабжения-водоотведения.
«Коммунальный клёв» в группе компаний ОАО «Российские коммунальные системы» продолжается. Время подведения итогов еще впереди, но один вывод уже сделан организаторами и участниками проекта: вопросы охраны окружающей среды и улучшения методов водоочистки должны звучать громче и решаться энергичнее.