Первой из региональных компаний отчиталось ОАО «Кировские коммунальные системы». Основные экономические и производственные показатели деятельности «Кировских КС» по итогам полугодия соответствуют плановым. Компанией выполнен план производственных работ на указанный период. Уровень собираемости платежей составил 91 процент.
Главная целевая задача, которая стоит сегодня перед компанией, - ускорить процесс перехода в расчетах с потребителями на приборный учет поставляемых компанией ресурсов. С осени 2010 года «Кировские коммунальные системы» совместно с управляющими компаниями города реализуют программу установки общедомовых приборов учета. К настоящему времени удалось установить 509 ОДПУ, еще 565 приборов нужно установить до конца текущего года. По словам главного управляющего директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Романа Лобанова, крупные управляющие компании не откладывают «оприборивание» в долгий ящик, а решают вопрос уже сегодня. Остальных приходится убеждать.
Кроме того, с этого года в «Кировских коммунальных системах» в составе службы энергобалансов создана специальная служба борьбы с воровством ресурса, которая помогает выявлять расхождения между фактическими точками разбора воды и учитываемыми при оплате абонентом. Эта мера помогла компании сократить объем коммерческих потерь на 2 процента.
В ОАО «РКС» рассмотрены итоги деятельности за I полугодие 2011 года трех дочерних региональных компаний - «Байкальских коммунальных систем», «Брянских коммунальных систем» и «Тверской теплоснабжающей компании». Основная задача всех трех компаний - улучшение финансовых показателей деятельности.
Факторов, негативно влияющих на экономику коммунальных предприятий, великое множество. Однако пути приведения финансово-хозяйственной деятельности, как минимум, к безубыточному состоянию для опытного коммунального оператора не представляют загадку. Они известны: нормализация расчетов с потребителями услуг исходя из фактически поставленных ресурсов и точных приборных показателей, бюджетное субсидирование межтарифной разницы, возникающей в результате установки для населения более низких тарифов относительно утвержденных величин, проведение мероприятий, способных снизить эксплуатационные расходы и себестоимость услуг, выполнение дополнительных видов работ, которые могут исполнять коммунальные предприятия, чтобы не считать убытки, а зарабатывать. По всем этим направлениям региональные компании могут и должны вести целенаправленную работу.
До конца текущего года сбытовые службы «Байкальских КС» планируют установить в Улан-Удэ 1000 общедомовых приборов учета воды. Процесс установки в городе индивидуальных водомеров уже идет полным ходом: ежемесячно около 700 абонентов переходит на расчеты по показаниям приборов, а не по нормативам. При этом управляющие компании, обслуживающие городской жилой фонд, практически не приступали к исполнению требований Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Общедомовые водомеры установлены только в 250 из 1800 многоквартирных домов, и половина из них еще не введена в коммерческий учет.
В Нелидово, где работает «Тверская теплоснабжающая компания», основные затраты в теплоснабжении связаны с закупкой мазута, цена которого традиционно оказывается выше расчетных плановых показателей, предусматриваемых в тарифе. Ожидается, что программа газификации коммунальных объектов города будет реализовываться с 2013 года, тогда удастся кардинально снизить себестоимость услуг.
Основной задачей «Брянских коммунальных систем» сегодня является выполнение большого объема ремонтных работ в соответствии с согласованным с областной администрацией планом. Общий объем ремонтов и реконструкции должен составить около 100 млн. рублей.
27 июня с докладом о текущем положении дел и прогнозах по итогам года были заслушаны руководители ООО «Волжские коммунальные системы» и пермских компаний ООО «НОВОГОР-Прикамье» и ОАО «Коммунальные системы - Прикамье».
На совещании обсуждался также ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону. По мнению руководства ОАО «РКС», предзимние ремонтно-профилактические работы должны вестись более динамично. В настоящее время средний уровень готовности составляет по группе компаний РКС 40 процентов, и нигде он не должен быть ниже 35 процентов. Особое внимание было уделено производственному травматизму и соблюдению требований техники безопасности при проведении ремонтов.
Положительно были оценены реализуемые на территории Пермского края инвестиционные проекты по реконструкции крупнейшего водозаборного узла Перми - Чусовского, строительству и модернизации электрических сетей, установке приборов учета энергоресурсов. В 2011 году годовой объем инвестиционных вложений по проектам, реализуемым пермскими компаниями РКС, должен составить 1 млрд. рублей. «Волжским коммунальным системам» еще предстоит сформировать согласованную с местными властями инвестиционную программу, которая начнет реализовываться с 2012 года.
28 июля были рассмотрены отчеты Петрозаводских, Амурских, Владимирских и Тамбовских коммунальных систем. Особое внимание на совещании было уделено вопросам доставки мазута и угля, показателям отпуска услуг и сбора платежей.
Уже через полтора месяца в Амурской области и в северных районах Карелии может начаться отопительный сезон. Традиционно в этих территориях отопление включают с середины сентября. А это означает, что котельные, работающие на мазуте, дизельном топливе и угле должны быть в ближайшее время обеспечены необходимым запасом топлива. Однако в этом году коммунальщики столкнулись с проблемой резкого роста железнодорожных тарифов на грузоперевозки. В связи со сложившейся ситуацией на рынке грузовых железнодорожных перевозок ОАО «РКС» намерено обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проанализировать обоснованность тарифов транспортных компаний.
В отчетах дочерних компаний ОАО «РКС» было также обращено особое внимание на работу с дебиторской задолженностью. К июлю 2011 года абоненты задолжали «Амурским коммунальным системам» 827 млн. рублей, «Тамбовским коммунальным системам» - 260 млн. рублей. В Тамбове также до конца не урегулированы расчеты с «Территориальной генерирующей компанией №4» за прошлые периоды. Большие долги сложились и у потребителей «Владимирских коммунальных систем» - более 1 млрд. рублей. Во время подготовки к зиме и активной фазы ремонтно-профилактических работ эти долги особенно болезненно сказываются на деятельности коммунальных компаний. Поэтому в настоящее время активизируется работа с должниками, проведены переговоры и достигнуты договоренности о реструктуризации и поэтапном погашении долгов со всеми крупными управляющими компаниями - ключевыми операторами в управлении жилищным фондом.