Промышленные предприятия являются основным источником загрязнения воды. Отходы, попадающие в реки и озера с предприятий, очень часто содержат тяжелые токсичные вещества. Главными загрязнителями поверхностных вод являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот. Для очистки подобных загрязнений требуются высокие технологии, мощное оборудование и энергия. На многих российских заводах, конечно, установлены очистные системы, но они давно устарели морально и физически и не способны справиться с объемами стоков и содержащимися в них вредными веществами. При этом вода, поставляемая в краны россиянам, должна соответствовать СанПиН. И каждый житель страны хочет быть уверен, что он использует чистую, безопасную для здоровья воду.
ОАО «Российские коммунальные системы» как крупнейший поставщик коммунальных услуг ведет деятельность по водоснабжению и водоотведению в 7 регионах России: Амурской области, Республике Бурятия, Самарской, Кировской, Тамбовской областях, Пермском крае и Республике Карелия. Водоемы в этих регионах также подвержены загрязнениям.
В республике Карелия, где основным водоисточником является Онежское озеро, воды страдают от загрязнений отходами лесопромышленных предприятий. На территории Пермского края функционируют крупнейшие в России машиностроительные, химические и металлургические производства, в Кирове частой проблемой стало регулярное появление в водах реки Вятки аммонийного азота и других продуктов жизнедеятельности нефтехимических предприятий.
Специалисты-технологи группы компаний ОАО «РКС» приводят данные по состоянию воды в ряде российских водоемов и оценивают тенденцию последних лет.
Коммунальные службы не имеют технологической возможности очищать воду от тяжелых химических соединений, поскольку оборудование коммунального хозяйства предназначено для очистки воды в большей степени от естественных загрязнений. А очистные канализации, в свою очередь, строились исходя из задач очистки стоков от продуктов хозяйственно-бытовой жизнедеятельности, но никак не промышленных отходов.
Пока выброс промышленных отходов не будет подконтролен, можно повсеместно наблюдать ухудшение экологических показателей водоемов. Взывать промышленников к ответственности за состояние природы практически бесполезно. Поэтому ОАО «Российские коммунальные системы» совместно с рядом российских водоканалов в течение года участвовали в работе над законопроектом «О водоснабжении и канализовании», который должен быть принят Государственной Думой РФ в осеннюю сессию 2011 г. Первое чтение законопроекта уже состоялось. На уровне закона государство должно принудить промышленные предприятия нести ответственность за загрязнение водоемов по принципу «загрязнитель платит». Должен также значительно увеличиться поток инвестиций в модернизацию очистных сооружений.
В 2011 году «Российские коммунальные системы» решили привлечь внимание общественности к проблеме чистой воды с помощью корпоративного рыболовного турнира «Коммунальный клев». Турниры состоялись почти во всех территориях РКС. Сотрудники коммунальных служб оценивали состояние рек, озер и прудов не специальными приборами, а простыми удочками. Большинством участников турнира было отмечено, что рыбы стало меньше и сама рыба мельче. Например, среди кировских коммунальщиков, в номинации «Самая крупная рыба» победителем стал заместитель технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрей Боровиков, поймавший плотву весом в 100 грамм. Бывалые рыбаки признают, что еще 12 лет назад в тех же водоемах они ловили рыбин в разы крупнее.
Итак, по оценкам специалистов из коммунальных служб, для того, чтобы спустя десяток лет улов в российских реках и озерах вернулся к прежнему «докризисному» уровню, необходимо сейчас не просто ограничить выброс отходов в водоемы, обложить загрязнителей штрафами, но и вести обязательную, капиталоемкую, но очень важную работу по реконструкции очистных сооружений - промышленных и коммунальных.