Наверх
Сделать стартовой страницей
Вебмастеру (добавить сайт) Реклама на портале О проекте Правила Yansk.ru 18+
Авторизация
 

Новости

6 марта 2012

2012
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12

пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

06 Марта 2012

Год российской полиции. 1 марта 2011 года Закон «О полиции» вступил в силу

Начало процесса реформирования МВД России было положено Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Активная фаза преобразований началась с 1 марта 2011 года - когда Закон «О полиции» вступил в силу.

Основой нового полицейского законодательства стали федеральные законы - «О полиции», «О социальных гарантиях...» и «О службе в органах внутренних дел...». Помимо них, обновленную правовую базу деятельности органов внутренних дел составляют 17 указов президента России, 19 постановлений правительства и более 800 ведомственных нормативных правовых актов. И эта работа еще не завершена. О масштабах и качестве нормативно-правовой деятельности полиции говорит та оценка, которую дал президент России Дмитрий Медведев на коллегии по итогам года, отметив, что МВД получило добротную нормативную базу, которой не было никогда, за исключением царского периода.

Кадровые изменения и современные технологии

2011 год стал знаковым для построения качественно новой системы МВД. Помимо образования принципиально нового института обеспечения правопорядка - российской полиции, была сформирована законодательная база ее деятельности, проводились мероприятия по оптимизации функций и организационно-штатного построения всей системы. Проведена внеочередная аттестация личного состава и обновлен кадровый состав, включая руководящее звено, начато преобразование ведомственного кадрового обеспечения. Кардинально изменена система социальной поддержки сотрудников как во время службы, так и после увольнения.
В целях регламентации правового положения (статуса) сотрудника органов внутренних дел Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» определено понятие «сотрудник» и установлены основные права и обязанности сотрудников органов внутренних дел, а также ограничения и запреты, связанные со службой в названных органах. В соответствии с Федеральным законом для сотрудников органов внутренних дел учреждаются специальные звания (полиции, внутренней службы, юстиции). При этом сохранены традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с замещаемой должностью, закреплены системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами федеральной государственной гражданской службы.
Продолжается большая работа, направленная на изменение отношения к документации, - сокращение объема отчетных документов до разумного минимума. Это очень важно, поскольку граждан и организации, которые обращаются в органы внутренних дел, в первую очередь интересует конечный результат. К сожалению, до недавнего времени очень часто акценты были расставлены по-иному. Приоритет отдавался отчетной документации, за которой терялся человек и его насущная проблема.
В этой связи в повседневную деятельность органов внутренних дел активно внедряются электронный документооборот, а также передовые технологии, которые помогают существенно повысить эффективность принимаемых мер по защите граждан от преступных посягательств и охране правопорядка. В статье 11 Федерального закона «О полиции» определена не просто такая возможность, а обязанность полиции в своей деятельности использовать достижения науки и техники, современных технологий и информационных систем.
Реализация определённых Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел...» принципов и приоритетных направлений формирования кадрового состава органов внутренних дел позволит обеспечить решение задач, связанных с обновлением и ротацией кадрового резерва. Так же определены квалификационные требования к должностям сотрудников. В частности, прием на службу в полицию на должности офицерского состава будет осуществляться только при наличии юридического образования.

Нацеленность на защиту прав и свобод граждан

Основной целью преобразований, которая была определена главой государства, являлось создание нового правоохранительного института, который отвечал бы всем современным требованиям, эффективно противостоял возникающим угрозам, а также соответствовал социальным запросам и ожиданиям наших граждан.
Одним из факторов реформы органов внутренних дел послужила и существенно изменившаяся преступность, возникновение новых вызовов и угроз XXI века. Речь идет о терроризме, экстремизме, коррупции и транснациональной организованной преступности, преступлениях в сфере высоких технологий. Поэтому перед министерством внутренних дел встала задача - реорганизовать ведомство так, чтобы система работала по самым высоким международно-правовым стандартам, по самым современным технологиям, эффективно и профессионально реагировала на новые вызовы и угрозы.
Не менее важным было и поднять престиж органов внутренних дел, существенно повысить авторитет полиции и доверие к ней со стороны населения. Принципиальное отличие проводимой реформы от всех предшествующих преобразований состояло в том, чтобы создать не очередную модификацию силового инструмента государственного принуждения, а действительно правоохранительный орган, нацеленный на защиту прав и свобод человека, надежно обеспечивающий безопасность личности, общества и государства.
Общественный интерес к вопросам деятельности органов внутренних дел, оценка со стороны граждан - важнейший показатель эффективности работы полиции. Именно поэтому сегодня внедряются новые критерии оценки ее деятельности, среди которых одно из центральных мест занимает мнение населения о качестве работы органов внутренних дел.
В свое время так называемая палочная система во многом была обязана всей системе криминальной статистики, которая основывалась на сравнении количественных данных с показателями предыдущего периода. Далеко не всегда такое сравнение являлось обоснованным. И прежний узковедомственный подход, связанный с получением любой ценой благоприятной статистики, уже изменился на критерий эффективной защиты прав и интересов граждан. В части 6 статьи 9 Федерального закона «О полиции» отражены новые концептуальные подходы, связанные с тем, что при оценке деятельности полиции в первую очередь учитывается общественное мнение.

Требования к полиции

Граждане, поступающие на службу в ОВД, проходят обязательное психофизиологические обследования и тестирование на употребление наркотических средств или психотропных веществ, злоупотребление алкоголем или токсическими веществами.
Непредставление сотрудником ОВД сведений о своих доходах и доходах членов семьи, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений послужит основанием к увольнению.
Не совместимо со службой в ОВД участие сотрудника на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом; осуществление предпринимательской деятельности; вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством РФ, говорится в Федеральном законе «О службе в органах внутренних дел...».
Отдельная глава данного закона посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения и наложения на них дисциплинарных взысканий, а также организации служебных проверок.
Впервые служба в ОВД отнесена к федеральным государственным службам. «Законом поставлена точка - МВД является федеральной службой и финансируется из федерального бюджета».

Единоначалие и субординация

В законе «О службе в органах внутренних дел...» содержится подробная регламентация, правовое обоснование служебной деятельности. Данный нормативно-правовой акт регулирует правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением. Урегулированы и вопросы прохождения службы в так называемых особых условиях. Это - военное или чрезвычайное положения, контртеррористические операции, вооруженные конфликты, ликвидация последствий аварий, природных или техногенных катастроф.
Закреплены и специальные принципы служебных отношений. В первую очередь это единоначалие и субординация. Собственно, этот принцип является основным для всего мирового полицейского сообщества.
Очень важно, что определена взаимосвязь запретов, ограничений, обязанностей, ответственности и социальных гарантий. Закон предусматривает выполнение необходимых положений. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника, кроме тех должностных лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других людей, и для обеспечения безопасности государства.
В законе также закреплены эффективные антикоррупционные меры. Это - жесткие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой.
С 1 января 2012 года закон о службе в органах внутренних дел вступил в силу.

Основные задачи современной полиции

Прежде всего, министерству необходимо обеспечить качественную работу территориальных отделов и пунктов полиции. Именно они находятся ближе всего к гражданам, оказывают им помощь и содействие. На этом уровне и формируется отношение к полиции. Партнерская модель взаимоотношений полиции и общества, закрепленная в Законе «О полиции», предполагает уважительное отношение, что будет возможным при профессиональном выполнении своих обязанностей, внимательном и доброжелательном отношении к людям.
Для органов внутренних дел задачей государственной важности является борьба с коррупцией. В этих вопросах особое внимание глава государства Дмитрий Медведев предложил уделить ситуации в жилищно-коммунальной сфере, где злоупотребления, хищения в ряде случаев вышли на уровень "эпидемии".
Полиции необходимо и в дальнейшем укреплять взаимодействие с обществом, со средствами массовой информации.
Остро стоит задача по предупреждению и своевременному пресечению актов экстремизма. Нет необходимости убеждать в актуальности этой проблематики для федеративного, многонационального и многоконфессионального государства, которым является Российская Федерация.
В целом же перед МВД стоит важнейшая задача - эффективно защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, противодействовать преступности, охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность.
Как отметил на расширенном заседании коллегии МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев, времени на раскачку у полиции нет. Общество ждет от нее реальной отдачи и конкретных улучшений.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

06 Марта 2012

Сотрудники брянской полиции задержали преступника, который совершил 15 преступлений

Следующая новость →

06 Марта 2012

Брянские полицейские снялись в эпизодах "Лесника"



Комментировать:

Оставить оценку и написать комментарий

Другие новости (06 Марта 2012)

06 Марта 2012

Детализированный прогноз возможного возникновения ЧС на территории Брянской области на 7 марта

По уточненной информации, полученной от Брянского ЦГМС, 7 марта на территории Брянской области облачно, с прояснениями, ночью местами небольшой снег, днем без осадков, на дорогах гололедица. Ветер северный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 8-13 мороза, при прояснениях до 16 мороза, днем 2-7 мороза.

06 Марта 2012

За минувшие сутки произошло 4 пожара

На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 4 пожаров. При пожарах никто не погиб и не пострадал.

06 Марта 2012

На чемпионат «Динамо» по самбо брянские борцы завоевали призовые места

В конце февраля в Кирове состоялся лично-командный чемпионат общества «Динамо» по борьбе самбо среди федеральных органов исполнительной власти, участников динамовского движения и региональных обществ «Динамо». На соревнованиях был представлен 21 субъект Российской Федерации.

06 Марта 2012

Итоги выборов

5 марта в администрации Брянской области председатель облизбиркома Игорь Каплунов провел пресс-конференцию, посвященную итогам выборов Президента Российской Федерации.

06 Марта 2012

На территории старого аэропорта прошла акция в честь победы Путина

Тысячи брянцев собрались в понедельник, 5 марта, на территории старого аэропорта для принятия участия в общественной акции «Брянщина - за стабильность России».

06 Марта 2012

Брянские полицейские снялись в эпизодах "Лесника"

С начала февраля нынешнего года в поселке Навля возобновились съемки остросюжетного сериала «Лесник». Напомним, 48 серий этого фильма были отсняты в период с июля 2010 по август 2011 года. Первые 16 серий уже вышли на экраны канала НТВ.

06 Марта 2012

Сотрудники брянской полиции задержали преступника, который совершил 15 преступлений

Гражданин Белоруссии жил в Брянске нелегально и промышлял разбоями. В январе он в течение нескольких дней совершил несколько грабежей, разбой и кражу. Но во время кражи (из автомобиля около большого развлекательного центра) попал в объектив камеры видеонаблюдения. Чтобы не быть задержанным за разбои, он заблаговременно оформил явку с повинной в краже, надеясь, что полиция не станет глубоко копать, проводить сложные расследования, и он отделается условным сроком, «пересидит» опасность дома.

06 Марта 2012

Полиция обеспечила безопасность проведения выборов

04 марта 2012 года в рамках Единого дня голосования на территории Брянской области состоялись выборы Президента Российской Федерации, а также выборы депутатов представительных органов местного самоуправления на территории семи муниципальных районов области: Брянского, Выгоничского, Жирятинского, Навлинского, Рогнединского, Суземского, Унечского.

Новости yansk.ru в формате RSS

Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
Политика /rss/1/news.xml
Бизнес /rss/2/news.xml
Образование /rss/11/news.xml
Общество /rss/3/news.xml
Спорт /rss/4/news.xml
Культура /rss/6/news.xml
Авто /rss/7/news.xml
Недвижимость /rss/8/news.xml
Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


 
© Yansk.ru, 2007
Служба поддержки: support@yansk.ru
Yansk.ru в соцсетях:
Создание сайта — "Альма", 2007 Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску