В текущем году мы будем отмечать знаменательную и примечательную дату - 80лет со времени образования Гражданской обороны Российской Федерации. В далеком уже теперь 1932 году Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне Союза ССР. В соответствии с этим документом местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противоздушной обороны бывшего Советского государства. С этой даты, с 4 октября 1932 года, принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.
Богатая история гражданской обороны, включающая в себя яркие исторические события, огромные достижения и самоотверженный труд людей, посвятивших свою жизнь этой службе, вызывает чувство гордости. Рассказу о них, внесших значительный вклад в историю, традиции службы, « Брянский спасатель» посвящает ряд материалов различных жанров. Сегодня предлагаем вниманию первый из них.
ГЛАВНЫМ ВРАГОМ БЫЛА РАДИАЦИЯ
Город Клинцы занимает в Брянской области особое место. Второй по величине промышленный и культурный центр попал в зону последствий чернобыльской катастрофы и в середине восьмидесятых годов был поделен как бы надвое, Одна его половина имела плотность радионуклеидного загрязнения от 1до 5 Ки/ км2, другая - от 5 до 15 Ки/ км2. Здесь к тому времени было также обнаружено много локальных источников достаточно интенсивного излучения.
Такая ситуация значительно осложнила в те непростые дни работу местного штаба ГО, который, в период и после Чернобыльской катастрофы, возглавлял полковник Леонид Михайлович Лернер. Положение усугублялось еще и тем, что в городе работали предприятия, использующие сильно действующие ядовитые вещества (СДЯВ).
Борьба с ненавистным врагом - радиацией началась с первого дня трагедии с 28 апреля 1986 года. Была развернута сеть пунктов наблюдения и лабораторного контроля, а также постов радиационного и химического наблюдения.
«С первого дня, - вспоминал впоследствии Леонид Михайлович, пришлось заново обучать всех специалистов, как замерить гамма-фон, выполнить другие элементарные операции. Ведь к борьбе с «мирными атомом» они не были готовы, а ориентированы на действия в условиях применения ядерного оружия.
Прежде всего, нужно было,- продолжил он, - добиться снижения уровня облучения людей. Для этого выставили на дорогах посты, оборудовали станции специальной обработки транспорта, нельзя было допустить завоза в город «светящихся» строительных материалов, торфа, леса из зоны отчуждения и обязательного отселения. Особенно беспокоила проблема снабжения людей «чистыми» продуктами. Необходимо было пресечь и торговлю загрязненными.
Примечательно, что в 1991-1992 годах при штабе по делам ГО города Клинцы также действовал дезактивационный отряд, командование которым принял полковник Л. М. Лернер. Было дезактивировано 22 дошкольных учреждения, 9 общеобразовательных школ, два средних учебных заведения.
Кроме того, загерметизировано 200 водоразборных колонок, вывезена 221 тонна загрязненного торфобрикета. Это и многое другое позволило довести в этих местах, в квартирах горожан радиационный фон до естественного уровня.
Александр Родкин, Объединенная пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области
По уточненной информации, полученной от Брянского ЦГМС, 27 марта на территории Брянской области облачно с прояснениями, ночью местами небольшой и умеренный снег, днем осадки в виде мокрого снега, местами небольшие осадки. Ветер западный 7-12 м/с, днем 6-11 м/с. Температура воздуха ночью 4-9°мороза, днём от 2°мороза до 3°тепла.
23 марта в отдел полиции Бежицкого района Брянска обратилась мать жителя Брянска, 23-летнего Сергея Фетисова, которая заявила о безвестном исчезновении сына. Согласно ее заявлению, 19 марта около 19.00 Сергей на автомобиле "ГАЗель" выехал из дома за женой и ребенком, и с тех пор никаких известий о нем не было.
Полицейским совместно со специалистами лесного хозяйства предстоит проверить участок размером около 20 гектаров. Цель их работы - установить, действительно ли вырубались только больные деревья, не нарушены ли объемы вырубок.
24 марта судебными приставами и сотрудниками брянской полиции были перекрыты все входы в здание "Торгового центра Тимошковых", расположенного на улице Красноармейской в Советском районе областного центра.
24 марта в десятом часу утра в торговый центр пришли судебные приставы. Они повесили на дверях объявление, что по решению суда эксплуатация здания запрещена, на входы повесили ленту и поставили охрану.