25 мая пройдет межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна»
В последние дни мая 1986 г., через несколько дней после состоявшегося впервые в стране праздника славянской письменности и культуры, участники трубчевского поэтического объединения «Горизонт» провели у памятника Бояну поэтический митинг.
Этот митинг, единственный в области поддержавший инициативу центральных властей, положил начало ставшему традиционным празднику «На земле Бояна».
Легендарный певец и сказитель Боян, «соловей старого времени», воспетый в «Слове о полку Игореве», памятник которому установлен в центре трубчевского парка, стал своеобразным символом и талисманом праздника, привлекающим к себе десятки деятелей культуры из России, Беларуси и Украины, сотни гостей из различных уголков этих славянских государств.
Праздник прошёл различные этапы:
• поэтический митинг;
• театрализованный фестиваль поэтов, художников и музыкантов;
• праздник славянской письменности и народного творчества;
• праздник славянской письменности и культуры.
Уровень его менялся от городского, районного до областного и межобластного. Сегодня это межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна».
У истоков его стоит литературное объединение «Горизонт» во главе с поэтом, членом Союза писателей России, Союза журналистов России Степаном Кузькиным.
Основные идеи праздника
Трубчевск, по исследованиям учёных, является местом соприкосновения трёх славянских народов - северян (нынешние русские и украинцы), радимичей (русские и белорусы) и вятичей (русские).
Центробежным идеям конца 80-х (череде суверенитетов и автономий) деятели культуры решили противопоставить концепцию духовного и нравственного единения братских славянских народов.
Единство веры, культуры, истории, общий церковно-славянский язык - могли стать и стали объединяющим стержнем для русских, белорусов и украинцев в эти непростые для наших стран годы.
Сквозь столетия три братских народа пронесли огромное разнообразие похожих элементов - обряды, костюмы, песни, сказки, танцы, ремёсла и многое другое.
На два праздничных дня древний Трубчевск превращается в многоликую и многоголосную встречу старых добрых друзей, на которой находится место ярмаркам народных промыслов, песенным перекличкам и народным обрядам, выставкам и конкурсам рисунка, поэтическим митингам и концертам современных исполнителей, свечному ходу и фейерверку, молодёжным дискотекам.
Отдельные страницы праздник посвящает историческим и литературным исследованиям и конференциям, круглым столам.
И всё это многообразие проходит под благословением православных священников из России, Украины и Беларуси, совершаются совместные молебны, звучат православные песнопения.
В этом году, преддверием праздника (в пятницу 25 мая) послужат:
• показ и обсуждение документального фильма «Брянская повесть», который на встрече с молодёжью представит Брянское землячество в Москве;
• спектакль по мотивам поэмы Николая Мельникова «Русский крест»;
• научно-практическая конференция «Мы в славянском мире!» с участием учёных-историков, краеведов.
Главный, субботний день праздника, начнётся в 9.00 детским конкурсом рисунка на асфальте «Солнце в узорах славян», после которого в парке откроются «Художественный вернисаж» и «Город мастеров декоративно-прикладного искусства».
Здесь же, в парке, в 11.00 в нижнем храме Свято-Троицкого собора состоится экскурсия в усыпальницу князей Трубецких. Кстати, первый князь династии - Дмитрий Ольгердович (внук Гедимина), пришедший сюда в мае 1372 года (ровно 640 лет назад), переименовал бывший Трубеч на свой манер в Трубецк и стал именоваться князем Трубецким.
Удивительно, что не только князь дал городу новое имя, но и город дал имя целой княжеской династии - Трубецкие.
Здесь в 2010 году, на юбилейном XXV празднике, было открыто Памятное древо князей Трубецких и мемориальная доска выдающемуся государственному деятелю России Алексею Никитичу Трубецкому, «державцу Трубчевскому».
После праздничной литургии в верхнем храме Троицкого собора Крестный ход с Ликами Святых приведёт трубчан и гостей города на площадь 1000-летия Трубчевска, где после благословения праздника состоится торжественная церемония открытия с театрализованным представлением.
После этого праздник станет полифоническим и будет развиваться на разных площадках одновременно.
Желающие останутся на городской площади смотреть концерт лучших коллективов Брянской области.
Другие будут перемещаться по центральной улице мимо торговых рядов и уличных музыкантов в парк, где лучшие представители деятелей культуры и учащейся молодёжи получат именные премии, главная из которых, и это отмечают все приезжающие сюда гости, - премия Бояна, певца и сказителя древней Руси.
Праздник вместит в себя и поэтическую перекличку «Над Десной, Днепром и Сожем» (куда стремятся попасть не только брянские и местные, но и украинские, белорусские поэты), и концерт «Из родников славянских» (где также будут представлены творческие коллективы трёх братских стран).
Вечером трубчевский планетарий распахнёт свои двери для особого представления, а на площади закроет встречу друзей фейерверк и молодёжная танцевальная программа.
И даже на следующий день, отголоском-зарницей XXVII межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна» станут фестиваль детского творчества в городском парке и спортивная программа на стадионе «Нерусса».
С 11 по 13 мая в Северо-американском городе Майами, штат Флорида, проходил открытый чемпионат США по дзюдо. Россию в категории ветеранов представлял начальник отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Брянску подполковник полиции Алексей Самолин.
По уточненной информации, полученной от ФГБУ «Брянского ЦГМС», 23 мая на тер-ритории Брянской области переменная облачность, ночью без осадков, днем местами неболь-шой дождь. Ветер северо-восточный ночью 3-8 м/с, днем 9-14 м/с. Температура воздуха ночью 10-15ºС тепла, днем 23-28ºС тепла.
На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 4 техногенных пожара. Погибших и пострадавших нет. Природных пожаров не зарегистрировано.
В Фокинском районе города Брянска напротив дома №132 по проспекту Московскому будет ликвидирован нерегулируемый пешеходный переход. Это предложение, выдвинутое отделом ГИБДД УМВД России по городу Брянску, было поддержано на совещании, которое провел и.о. заместителя главы Брянской городской администрации Денис Денисов.