На базе Брянской таможни состоялся семинар-совещание Центрального таможенного управления (ЦТУ) по проблемным вопросам проведения таможенных операций и таможенного контроля. Задача собравшихся была выработка общей координирующей стратегии по обеспечению единообразной правоприменительной практики при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля.
В мероприятии приняли участие руководители аппарата Управления, а также представители таможенных подразделений из Москвы и Центрального федерального округа, в компетенции которых находится обеспечение совершения таможенных операций, проведение таможенного контроля и применение таможенных процедур. Открылся семинар выступлением первого заместителя начальника ЦТУ Дмитрия Шмарлина. Его участников приветствовал начальник Брянской таможни Раймондас Петровас. Затем семинар начал свою работу. Он проходил с использованием демонстрационных слайдов.
В повестку мероприятия было включено свыше десяти наиболее актуальных вопросов, связанных с проблематикой совершения таможенных операций и таможенного контроля. Особое внимание было уделено актуальным вопросам Концепции таможенного оформления и таможенного контроля, в местах приближенных к государственной границе РФ. В докладе начальника службы организации таможенного контроля ЦТУ Владислава Самсонова о реализации Концепции отмечалось, что в условиях реформирования структуры таможенных органов, сокращения штатной численности, изменения концептуальных подходов к организации и проведению таможенного контроля особое внимание уделяется развитию и применению таможенных технологий. Одним из наиболее перспективных направлений в развитии технологий таможенного дела является технология по удаленному выпуску товаров.
На применении данной технологии специализируются создаваемые сегодня таможенные посты - центры электронного декларирования (ЦЭД). Для расширения практики удаленного выпуска ЦТУ совместно с подчиненными таможнями идет по пути увеличения количества ЦЭД. Изначально их было три - в Москве, Владимире и Твери. С 22 мая в структуре Управления работает ЦЭД в Брянской таможне. С 5 июня начали функционировать Можайский и Щелковский ЦЭД Московской областной таможни. В ближайшей перспективе - Курск, Воронеж, Липецк и Ярославль.
Значительные успехи по расширению практики применения перспективных таможенных технологий достигнуты в Брянской таможне. На сегодняшний день доля деклараций на товары, поданных с применением сети Интернет на таможенных постах Брянской таможни, составляет почти 95 процентов от общего количества деклараций на товары. Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), применяющих электронное декларирование, постоянно растет. Так, например, за месяц работы ЦЭД Брянской таможни в рамках технологии удаленного выпуска осуществили таможенное декларирование товаров более 80 участников ВЭД, выпущено 1200 деклараций на товары. Это позволяет рассчитывать, как на увеличение декларационного массива, так и на привлечение новых участников ВЭД.
Пожалуй, наиболее актуальной темой семинара стало рассмотрение и обсуждение проблемных вопросов по организации таможенного контроля с применением системы управления рисками (СУР), обсуждалась практика применения СУР в регионе деятельности Смоленской и Брянской таможен. Первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни Андрей Конюхов подвел итоги деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов ЦТУ в рамках применения СУР.
Важное место в программе семинара-совещания стало обсуждение проблемных моментов, затронутых в выступлениях докладчиков, внесению предложений по их решению. Отдельно были рассмотрены предложения Брянской таможни по совершенствованию таможенных технологий, которые озвучил в своем докладе начальник службы таможенного контроля Дмитрий Юрковский.
Подводя итоги семинара-совещания, Дмитрий Шмарлин отметил большую активность и заинтересованность его участников при обсуждении вынесенных на рассмотрение тем и поблагодарил коллег-таможенников за этот профессиональный настрой и высокую работоспособность.