В УМВД России по Брянской области состоялась пресс-конференция по вопросам применения вступивших недавно в силу поправок в Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". На вопросы журналистов отвечала начальник отделения отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Брянской области подполковник полиции Галина Асметкина.
Нам еще предстоит оценить всю важность, буквально судьбоносность поправок в Федеральный закон, по которым пиво - и слабое, и крепкое, - приравнено к алкогольным напиткам. Это, вне всяких сомнений, будет иметь решающее значение для наведения порядка на улицах и в парках, повышению уровня их безопасности и комфортности. И в целом - для повышения общей культуры населения.
Конечно, для этого потребуется некоторое время. Но закон вступил в силу, сотрудники полиции получили вместе с ним мощное оружие воздействия на правонарушителей и намерены активно его использовать. Для начала - еще раз «проштудировать» требования закона, напомнить продающим и пьющим пиво новые правила.
Что?
Пиво с 1 июля приравнено к алкогольной продукции со всеми вытекающими ограничениями. До конца года ограничения по реализации в торговой сети касаются только крепкого пива - с содержанием этилового спирта более 5 процентов. С 1 января 2013 года пиво любой крепости будет подпадать под ограничения, установленные для алкогольной продукции.
Где?
В магазинах! Отныне пиво должно продаваться только в стационарных торговых точках. То есть точка должна иметь фундамент и инженерные коммуникации. Это магазины - большие супермаркеты и маленькие сельмаги. А прочие передвижные лотки, торговые киоски, павильоны и палатки, даже если к ним «брошены» электропровода и временно подведена вода, торговать пивом больше не смогут. Ни ночью, ни, что главное - днем. Наконец-то наши скверы и парки станут свободны от пьяных, баночно-бутылочного мусора и нецензурщины.
Маленькая оговорка - такое радикальное ограничение вступает в силу с 1 января 2013 года. До этого срока киоски и палатки могут торговать днем «слабым» пивом крепостью до 5 градусов.
Продажа пива в нестационарных торговых точках квалифицируются по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Например, 8 июля за продажу крепкого пива («Балтика 7» с содержанием этилового спирта более 5%) в торговом киоске на улице Почтовой в Брянске продавец была оштрафована на 3000 рублей.
Когда?
Отныне и навсегда. А если точное - с 1 июля нельзя продавать крепкое пиво с 23 часов до 8 часов в магазинах, киосках, можно - в кафе и ресторанах и прочих точках общепита. Уточним, с 1 января 2013 года это ограничение по времени будет относится ко всему - и слабому, и крепкому пиву.
Нарушение этих требований квалифицируется по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Кому?
Взрослым можно продавать пиво до 23.00 в магазинах. В киосках и палатках до 1 января 2013 года можно продавать пиво крепостью до 5 градусов. В любое время и любой крепости - в кафе и ресторанах.
Подросткам - нигде и никогда! Нарушение этого требования квалифицируется по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан от 3-х до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.
Но продавцы, несмотря на давно действующие санкции, продолжают спаивать несовершеннолетних.
Например, 15 июля за продажу пива несовершеннолетнему привлечена к ответственности в виде штрафа в сумме 3000 рублей администратор бежицкого магазина «Ассорти».
Повторые нарушения этого закона - это уже уголовно наказуемое деяние! Они квалифицируются по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно) и наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Но и это не останавливает продавцов!
Фокинском районе Брянска возбуждено уголовное дело в отношении продавца магазина «Чарка», которая неоднократно продавала водку и вино несовершеннолетним.
Аналогичные уголовные дела возбуждены еще в Советском районе Брянска и некоторых районах области.
Как?
Магазин, продающий пиво, обязательно должен иметь товарно-транспортные документы: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной продукции), справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для продукции отечественного производства), сертификат соответствия или декларация о соответствии.
Ответственность за отсутствие товарно-транспортных документов на пиво, предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции. (Отметим, однако, что лицензия предприятиям торговли для реализации пива не нужна).
Нарушения здесь выявляются нередко. Например, 16 июля в торговом киоске на проспекте Станке Димитрова в Брянске торговали пивом без сопроводительных документов. Материалы дела об административном правонарушении направлены в мировой суд для принятия решения о наложении штрафа и конфискации изъятой продукции, находящейся в незаконном обороте.
Цифры и факты
В 1-м полугодии к административной ответственности за распитие пива и алкогольной продукции в общественных местах привлечены более 12150 граждан. На правонарушителей наложено штрафов на сумму, превышающую 2 млн. 880 тыс. рублей, административному аресту подверглись 10 человек.
За появление в общественных местах в состоянии опьянения подвергнуты административным наказаниям 40870 граждан, из которых 60 арестованы в административном порядке. На правонарушителей наложено штрафов на сумму более 2 млн. 900 тыс. рублей.
Есть весьма показательные примеры.
Житель Унечского района 57-летний Васильков с начала года более 100 раз привлекался к ответственности в виде штрафов за распитие спиртного и появление в состоянии опьянения в общественных местах. В связи с неоплатой штрафов в добровольном порядке в установленный законом срок он 65 раз подвергался административным арестам до 15 суток с отбыванием наказания в спецприемниках системы МВД.
Другой житель Унечского района - 43-летний Таратонов привлекался за распитие спиртного в общественных местах более 60 раз. В связи с неоплатой штрафов он 53 раза подвергался административным арестам на срок от 5 до 10 суток с отбыванием наказания в спецприемниках системы МВД.
За то, что подростки пьют пиво и другое спиртное, наказывают родителей. В отношении таких нерадивых отцов и матерей с начала года составлено 328 административных протоколов, по рассмотрению которых вынесены решения о наложении административных штрафов на сумму 56 тыс. рублей.
Например, 3 июля сорокалетняя жительница Брянска оштрафована на 500 рублей за то, что ее несовершеннолетний сын распивал пиво в общественном месте. Подросток поставлен на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.
За вовлечение несовершеннолетних в употребление пива по ст. 6.10 КоАП составлено 225 административных протоколов, при рассмотрении которых наложено штрафов на сумму 61 тыс. рублей.
Например, за вовлечение несовершеннолетнего в распитие пива привлечена к административной ответственности в виде штрафа в сумме 500 рублей 20-летняя девушка.
За нарушение правил продажи спиртного по ст. 14.16 КоАП к ответственности привлечены 163 должностных лица, наложено штрафов на сумму 520 тыс. рублей.
За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним административным наказаниям в виде штрафов на сумму 492 тыс. рублей подверглись 140 работников предприятий торговли.
На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 5 техногенных пожаров. Погибших нет, 1 человек пострадал. Зарегистрирован один лесной пожар в Навлинском районе, площадь пожара - 0,3 га. Пожар ликвидирован.
Около 20 часов вечера 21 июля двое 15-летних воспитанниц Жуковской школы-интерната самовольно ушли из детского оздоровительного лагеря «Деснянка», где в тот момент отдыхали. В переулке Первомайском поселка Жуковка они увидели мопед «Альфа», принадлежащий их знакомому, 17-летнему жителю Жуковки.