В этом году сотрудники брянской полиции изъяли фальшивых денег на сумму 365 000 рублей
Зарегистрировано 195 случаев сбыта поддельных банкнот. По подозрению в сбыте фальшивых купюр полицейские задержали 91 человека. В отношении семерых - доказана вина в целенаправленном сбыте подделок. Остальные граждане - пытались расплатиться фальшивыми купюрами по незнанию.
Конфисковано 170 купюр номиналом в одну тысячу и 39 - номиналом в пять тысяч рублей. При этом оперативники отмечают растущее качество подделок.
Почем фальшивки и где их сбывают?
Реализуют фальшивки чаще всего в гипермаркетах, на рынках, магазинах электроники и бытовой техники, на автозаправках. Из-за большого количества покупателей здесь фальшивки легче всего сбыть с рук, разменять, при этом, не привлекая к себе особого внимания.
- В Брянскую область подделки в основном попадают из Москвы и Северного Кавказа, в частности из Дагестана, - говорит начальника пятого отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области Алексей Суворов. - На «черном рынке» установлена своя цена на фальшивые купюры. Например, тысячная и пятитысячная банкнота в Дагестане обойдется всего в 40 рублей, в Ростове она стоит уже 100 рублей, а в Воронеже - 150. Добравшись до Москвы, фальшивка вырастает в цене до 300 рублей. Вот почему тысяча и пятитысячные купюры подделывают чаще всего. С них мошенники получают больше прибыли. Штамповать мелкие купюры в 500, 100, 50 и 10 рублей преступникам невыгодно.
Фальшивки «растут» на грядке
Задержать фальшивомонетчика с поличным удается не часто. При себе они носят не больше трех поддельных купюр, а если замечают слежку - тут же от них избавляются.
В мае прошлого года на Бежицком рынке Брянска полицейские задержали женщину, которая пыталась расплатиться фальшивой тысячей. При обыске у нее в огороде нашли целый тайник - еще 29 поддельных тысячерублевых купюр. Они были завернуты в целлофановый пакет и закопаны в огороде на грядке. Оказалось, что эти деньги женщине передал ее сожитель, рабочий из Таджикистана. Часто тайники с фальшивками хранятся в автомашинах.
У фальшивок микроперфорация шершавая и переливы исчезают
Преступники хорошо знают, какие элементы защиты на купюрах проверяют чаще всего. Именно их они и стремятся подделать. Зачастую получается хорошо, но не идеально.
- Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, - советует Алексей Суворов, - положите ее рядом с банкнотой того же номинала и сравните. Поверьте - подделка будет видна сразу. Фальшивку порой можно распознать даже невооруженным взглядом. Специалисты советуют проверять банкноту хотя бы по двум признакам:
- микроперфорация (у подделок она шершавая, у настоящих банкнот - гладкая)
- переливающийся герб города (на тысячах - Ярославля, на пятитысячных - Хабаровска). У фальшивок при наклоне переливы исчезают.
О фальшивке незамедлительно сообщайте в полицию
На сегодняшний день в обороте находятся два вида тысячных и пятитысячных банкнот образца 1997 года и модификации 2010 года. В 2010-м для улучшения степени защиты самых востребованных у фальшивомонетчиков купюр Центробанк России обновил их дизайн. Но - как показывает практика, примерно через полтора года после модификации банкнот, мошенники совершенствуют свое преступное искусство и уже новая фальшивка, более высокого качества, оказывается на прилавках и в кошельках наших граждан. При этом фальшивомонетчики стараются быстрее избавиться от старых купюр, пока те не вышли из оборота.
Если вы обнаружили фальшивку, не пытайтесь расплатиться ею. Нужно прийти или позвонить в полицию, рассказать, как она попала к вам в руки, постараться вспомнить приметы человека, который вам ее передал. Полицейские постоянно инструктируют продавцов и кассиров в крупных торговых сетях, как распознать фальшивку даже если под рукой нет специального оборудования. Предупреждают, что если к ним попала поддельная банкнота - ее не надо отдавать обратно покупателю или уничтожать. Нужно объяснить покупателю ситуацию и вызвать полицейских.
УМВД России по Брянской области просит граждан проявлять внимательность в обращении с деньгами. Практически каждый человек участвует в процессе денежного оборота, и от каждого из нас зависят экономическая безопасность государства и общества.
5 декабря т.г. в офис сотовой компании в одном из гипермаркетов в Фокинском районе г. Брянска обратился мужчина с респектабельной внешностью, который представился сотрудником службы безопасности одного из коммерческих банков.
Днем 2 декабря в торговом центре, расположенном по проспекту Станке Димитрова, из сумки 33-летней жительницы Брянска неизвестный попытался вытащить кошелек.
Вечером 2 декабря две 17-летние девушки взяли такси, чтобы добраться из Бежицкого района г. Брянска до г. Сельцо. По дороге водитель остановил иномарку у магазина, чтобы сделать покупку.