2 апреля в УМВД России по Брянской области состоялась пресс-конференция по вопросам добровольной сдачи населением оружия и боеприпасов.
На вопросы журналистов отвечала старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Брянской области майор полиции Екатерина Лобунова.
Прямая речь:
- Действительно, за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия и патронов, граждане освобождаются от уголовной ответственности и получают денежные вознаграждения, - рассказала Екатерина Лобунова. - Вознаграждение предусмотрено и за предоставление в органы внутренних дел достоверной информации о нахождении незаконно хранящихся взрывных устройств, боеприпасов и оружия.
В прошлом году выплаты гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В этом году полиция добилась их возобновления. В начале марта губернатором был подписан указ «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», которым установлены размер и условия выплаты вознаграждения.
Принимают добровольно сданное оружие и боеприпасы территориальные органы внутренних дел по письменному заявлению граждан с составлением акта о добровольной сдаче. Но, обратите внимание, при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов или огнестрельного оружия, ни в коем случае нельзя самому их собирать, транспортировать или обезвреживать - это категорически запрещено. «Черным копателям», нарушающим этот запрет, вознаграждение не светит, зато ответственность по Закону предусмотрена.
Если вы случайно обнаружили оружие или боеприпасы - не прикасайтесь к ним, а сообщите об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, территориальные подразделения органов внутренних дел или главного управления МЧС России по Брянской области. За предоставление достоверной информации о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и материалах полагается 500 рублей.
Размер вознаграждения, выплачиваемого гражданам за сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
1) боевое ручное стрелковое оружие - 7000 рублей за одну единицу;
2) охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, - 6000 рублей за одну единицу;
3) охотничье пневматическое оружие (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения - 5000 рублей за одну единицу;
4) ручное реактивное оружие, гранатометы - 3500 рублей за одну единицу;
5) газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, - 2000 рублей за одну единицу;
6) взрывчатые вещества (кроме пороха) - 1500 рублей за 100 грамм;
7) самодельное огнестрельное оружие - 2000 рублей за одну единицу;
8) детонаторы - 500 рублей за одну единицу;
9) порох - 50 рублей за 100 грамм;
10) боеприпасы к оружию с нарезным стволом - 10 рублей за одну единицу;
11) боеприпасы к гладкоствольному оружию - 5 рублей за одну единицу;
12) основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) - в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.
Итоги оперативно-профилактической операции «Оружие»
В настоящее время на учете в органах внутренних дел области состоит более 40 тысяч владельцев гражданского оружия, которым принадлежит более 50 тысяч единиц оружия.
В период с 18 по 22 марта на территории области была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Оружие». Ее целями являлись: профилактика правонарушений в сфере оборота гражданского оружия, проверка обеспечения технической укрепленности мест хранения оружия и патронов, условий, исключающих доступ посторонних лиц к оружию, выявление и пресечение фактов использования незарегистрированного в соответствии с требованиями законодательства оружия.
Сотрудники полиции осуществляли мероприятия, направленные на проверку установленного порядка оборота оружия, законность владения граждан различными видами оружия.
В ходе проведения проверочных мероприятий выявлено более 300 нарушений законодательства, регламентирующего оборот оружия. По выявленным нарушениям 362 гражданина привлечены к административной ответственности, вынесено 275 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, в ходе операции сотрудниками полиции изъято более 400 единиц оружия, 219 патронов. Добровольно гражданами было сдано 69 единиц оружия.
УМВД России по Брянской области призывает граждан к сознательности, к добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. Ведь чем меньше будет неучтенных стволов - тем спокойнее и безопаснее будет наша жизнь.
Эдуард Беляев принял участие в совместной акции брянской полиции и движения «Полицейские жены». В будущем он планирует снять мультфильм о нашем городе.
Презентация новой техники, которая поступит в распоряжение Брянска, состоялась 1 апреля, на площади Ленина. Представляла новые машины нижегородская компания ООО «МАГ Групп» - головная компания, в которую входит крупнейший в областном центре оператор по вывозу мусора ООО «Чистый город».
31 марта в 4 часа 15 минут в отдел полиции Фокинского района г. Брянска позвонила местная жительница и сообщила, что ее муж Черныш Дмитрий вместе с братом задержали мужчину, который прокалывал колеса автомашин во дворе одного из домов по проспекту Московскому.