«Открытое правительство» для России: Вслед за Ливией
Один из самых таинственных членов кабинета Дмитрий Медведева - миллиардер и партнер президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга Михаил Абызов. Так, именно он возглавляет экспертную рабочую группу федерального уровня по интернет-порталу «Российская общественная инициатива». Он же будет отвечать за реализацию правительственного постановления о публичном аудите госинвестиций экспертами и общественными советами при ведомствах. Он же в ранге целого министра занимается организацией деятельности комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Официально его должность звучит, как министр по связям с Открытым правительством. Но что такое «Открытое правительство» внутри правительства РФ или параллельно правительству РФ - никто внятно сказать не может.
Открывая кабинет...
Сам термин «Открытое правительство» появился во второй половине президентского срока Дмитрия Медведева - в 2011 году. Перед выборами в Госдуму Медведев стал собирать людей, которые «соприкасались с ним и поддерживали его идеи в течение президентского срока». И на встрече с бизнесменами в центре DigitalOctober именно Михаил Абызов тогда выступил с инициативой создания общественного комитета сторонников. Комитет сторонников трансформировался в «открытое правительство» - это общественная структура по образу и подобию той, что действует, например, в США. Суть идеи такова: государство должно быть открытым для общества и общаться с ним должно быть комфортно. Абызов придумал и спонсировал сайт «Большоеправительство.рф» и сайт «Россия без дураков», где любой может пожаловаться на глупости чиновника.
После политических баталий конца 2011 года определение Открытого правительства наконец было сформулировано: «Открытое правительство - экспертное сообщество, привлекаемое к решению государственных задач - создается для обеспечения прозрачности всех ветвей власти. Заявленная цель - помощь свободному обмену информацией между государством и гражданским обществом, привлечение последнего к принятию решений органами власти». Министром по связям с Открытым правительством 21 мая 2012 президентом Владимиром Путиным был назначен Михаил Абызов.
Только за последний месяц по каналам Открытого правительства была направлена реализация сразу двух важных инициатив. В начале апреля Михаил Абызов был назначен главой рабочей группы по ресурсу «Российская общественная инициатива». С помощью портала «РОИ» свою законотворческую инициативу может подать любой совершеннолетний гражданин России. После проверки модераторами законопроект будет выставлен на голосование, в котором сможет принять участие любой гражданин. В случае если предложение наберет за год не менее 100 тыс. голосов, оно будет передано на рассмотрение специальной рабочей группе, которая должна вынести свое заключение и передать законопроект правительственной комиссии.
А буквально только что - 13 мая - премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о публичном аудите госинвестиций экспертами и общественными советами при ведомствах. С 2014 года будет проводиться публичный аудит объектов дороже 8 млрд. руб., с 2015 года - дороже 1,5 млрд. рублей. И этим тоже будет заниматься «Открытое правительство». Контроль будет осуществляться в два этапа. Сначала независимые эксперты - частные лица или организации - проведут технологический и ценовой аудит. Их работа будет оплачена из бюджета проекта (до 0,58% от стоимости документации) или государством. Если эксперты дадут положительное заключение, начнется второй этап: в течение месяца общественные советы при органах власти решат, нужен ли вообще проект государству. Без одобрения экспертов и общественного совета правительство не сможет выделить средства. Тестирование нового механизма начнется в этом году. Эксперимент поставят над проектами «Русгидро» и «Автодора», возможно РЖД и «Российских сетей», говорит Михаил Абызов. Их проверят эксперты, а также общественные советы при Минэнерго и Минтрансе.
Весь этот процесс со стороны правительства будет направлять и контролировать миллиардер (в последнем рейтинге Forbes занимает 76-е место с состоянием $1,2 млрд.) и владелец группы компаний RU-COM с выручкой 220 млрд. руб. (в группу входят инжиниринговые, строительные и энергетические активы: «Группа Е4», «Е2», «Cибирская энергетическая компания», «Дальмосторой», НПО «Элсиб» и другие). Хотя и объявлено, что Михаил Абызов передал свои активы в траст, но «бывших» в этом деле не бывает.
Агенты Открытого правительства
А теперь о заметной или не очень терминологической путанице в предыдущем пункте. Почему новая странная надстройка называется то «большим» правительством, то «открытым»?
Изначально идея Медведева, подсказанная ему Абызовым, называлась «Большое правительство». Под него группа RU-COM (сюрприз!) зарегистрировала (и до сих пор им владеет) интернет-домен «большоеправительство.рф» (именно на нём работает портал Открытого правительства). Но вот под влиянием некоторых внешних обстоятельств произошла «модернизация» термина. Внешние причины имеют конкретное название - Международное партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership) или «Американо-бразильская инициатива». С апреля 2012 года Россия начала процесс присоединения к этому партнерству, что подразумевает ускорение работы по открытию данных российскими госорганами. Так «Большое» правительство превратилось в «Открытое».
Согласно первоисточнику - сайту Open Government Partnership и соответствующей странице на сайте государственного департамента США (напомним, инициатива - американо-бразильская, хотя Бразилию тут можно смело выносить за скобки), Партнерство «Открытое правительство» (OGP или, по-русски, ПОП) - это «новая международная инициатива, которая ставит целью заручиться конкретными обязательствами правительств по продвижению прозрачности, наделением полномочиями граждан, борьбе с коррупцией и использованием новых технологий для улучшения госуправления». А вот в третьем предложении ситуация проясняется до кристальной ясности: «ПОП - это механизм для продвижения целей президента Обамы и госсекретаря Клинтон, состоящих в укреплении демократии и прав человека, борьбе с коррупцией, использовании технологий и инноваций для преображения госуправления в XXI веке». Яснее не скажешь.
Итак, вступая в ряды «американо-южноамериканской инициативы», государство должно выполнить три начальных условия: 1) подписать Декларацию открытого правительства - международный юридически обязывающий акт; 2) представить конкретный план действий по реализации целей ПОП, разработанный при активном участии общественности своей страны, государств-членов инициативы и Международного руководящего комитета ПОП под председательством США и Бразилии; 3) взять на себя обязательство подчиняться независимой проверке результатов планируемых мер.
Все обязательства, которые возьмет на себя правительство, «должны отвечать четырем принципам открытого правительства:
1. Прозрачность: информация о решениях и деятельности правительства открыта, всеобъемлюща, свободно доступна для общественности и соответствует стандартам открытой информации.
2. Участие граждан: правительство стремится мобилизовать граждан для участия в общественном обсуждении.
3. Подотчетность: внедряются правила, нормы и механизмы, обязывающие чиновников объяснять свои действия, выполнять требования, исправлять критикуемые недостатки и признавать ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.
4. Технология и инновации: правительство принимает важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям и повышения способности граждан использовать технологии».
В процессе реализации плана, правительство помимо ежегодного отчета, подготовленного самостоятельно, будет подвергаться «независимой оценке высокоавторитетными экспертами» страны. Партнерство также предоставляет членам «механизм связей» (networking) - «подготовленную сеть правительственных и неправительственных консультантов с большим опытом решения проблем».
Примечателен процесс ввода и реализации идеи «открытого правительства» в России, и связанная с этим игра с терминами. Впервые международную инициативу обнародовала Хилари Клинтон 12 июля 2011 года в Вашингтоне; затем ПОП был официально презентован президентом Обамой в рамках Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября 2011 года. Три недели спустя 15 октября 2011 года в Москве, определившийся со следующим местом работы президент Медведев представил «большое», или «расширенное», правительство. Однако 8 февраля 2012 года президент подписал указ о рабочей группе по формированию в России системы уже «открытого правительства», где седьмым пунктом значится: «Рабочей группе в своей деятельности учитывать предложения международной инициативы - партнерства "Открытое правительство"». Вот так.
Очень знакомая терминология. Из общего ряда выбивается только первая - «Культурная инициатива», запущенная Джорджем Соросом против СССР ещё в 1988 году. Она потом трансформировалась в «Открытое общество», которое уже по закону об иностранных агентах было выставлено из страны. Была ещё «Открытая Россия» Михаила Ходорковского - она прекратила свое существование после отбытия основателя в места лишения свободы. Теперь «Открытое правительство» с руководителем в ранге министра-миллиардера...
Иностранный агент номер 1?
Теперь, если свести все основные известные факты вместе, не сильно отвлекаясь на мелочи, а «планируя по глобусу», честно ответить себе на вопрос: «Что именно должно получиться в результате эффективного функционирования Открытого правительства?». И честно ответить: «Потеря суверенитета государства».
Даже рупор англо-саксонской системы журнал The Economist относится к «американо-американской инициативе» со скептицизмом и замечает, что государства ПОП подчиняют себя внешнему контролю, а внешняя критическая оценка будет ставить правительства в неудобное положение. Действительно, когда приоритеты и методы деятельности национального правительства определяются некой «международной инициативой», разработанной в совете по национальной безопасности США, то речь идет о частичной потере суверенитета государств.
В России, «открытое правительство», по большому счёту и в долгосрочной перспективе служит любимому делу - созданию мощного механизма для реализации прозападной политики. В концепции «открытого правительства» сводятся воедино три ключевых инструмента/ресурса подрывной работы: прозападное экспертное сообщество, прозападное гражданское общество и либеральная группировка в руководстве России. «Свои» эксперты вносят в «открытое правительство» политические разработки и стратегии; либеральное ядро в Белом доме их реализует; доверенные НКО следят, чтобы нужная политика воплощалась возможно полнее - если этого не происходит, ставят низкие «оценки», поднимают шум внутри страны и за рубежом. Во всем процессе участвует российский капитал, ориентированный на Запад (привет «Открытой России» г-на Ходорковского).
Как свежий пример функционирования такой схемы - крики по поводу «закона об иностранных агентах» (самого закона и принуждения к его соблюдению). Теперь «открытое правительство» получает возможность влияния уже на гораздо более серьёзные вещи - на инвестполитику. А именно это может вытекать из требований публичного аудита госинвестиций экспертами и общественными советами при ведомствах.
Общественные советы, состоящие из непрофессионалов, могут срывать хорошие проекты, предупреждает руководитель общественного совета при Росавтодоре Олег Скворцов. «Из 30 человек в совете при Росавтодоре всего три специалиста, остальные - журналисты и общественники, все совещания - популизм и демагогия», - говорит он и полагает, что, если бы механизм уже работал, не получилось бы продвинуть ни одного крупного инфраструктурного проекта - ни дальневосточного (того же строительства моста на о. Русский за 34 млрд. руб. под предлогом «слишком нескоро он окупится»), ни олимпийских строек, ни многого другого. Крупные - а значит, дорогие - инфраструктурные проекты в России OGP не нужны. Нужна «скважинная жидкость» - именно её продавал на Запад, «оптимизируя и минимизируя» налоги, основатель «Открытой России». И теперь в общественных советах могут появиться люди, заинтересованные в том, чтобы проект был заблокирован.
Радует, что на проекты, уже включенные в гособоронзаказ и федеральную адресную инвестиционную программу на 2013-2015 гг., процедура публичного аудита «открытым правительством» не будет распространяться (если не меняются их параметры). Не коснется она и проектов, относящихся к гостайне. Возможно, это позволит выполнить программу переоснащения российских Вооружённых Сил.
И, наконец, о направляющей силе Открытого правительства России. Его концепция (официальное название документа - «Дорожная карта: направления развития системы «Открытое правительство» на 2012-2015 гг.») разработана The Monitor Group Company (MGC - группой профессиональных консультантов, действующая в тесном контакте с политическими, аналитическими, разведывательными и специальными ведомствами США). А управляющий партнер Monitor Group в России Александр Толкачев - официально находится в экспертном совете при Открытом правительстве. С 2007 по 2011 год один из основателей MGC, Майкл Фуллер, состоял в Международном попечительском совете «Сколково». А министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов - партнер президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Концепция «Открытого правительства», реализуемая Monitor Group в России, содержит многие из элементов, которые компания внедряла в 2006-2007 годах в Ливии, когда их клиентом была Ливийская Джамахирия и лично Муаммар Каддафи. Результаты деятельности Monitor Group и США в Ливии известны.
И вновь Rockerrovka открывает двери! Праздник свободного творчества во всех его проявлениях стартует на территории Старого Аэропорта в преддверии Дня России!
При поддержке Брянского филиала боевых искусств, Управления лесами Брянской области по инициативе Федерации тхэквондо Брянской области в День защиты детей - 1 июня 2013 года молодёжная акция «Зелёный пояс».