На протяжении года в Клетнянском районном суде проходили судебные слушанья. На скамье подсудимых оказались сотрудники экологической милиции, которых оговорил лесник клетнянского лесничества Андрей Ильев, проживающий в деревне Сукромля, Ершичского района, Смоленской области.
Рассказывает начальник экологической милиции УВД по Брянской области Владимир Харитонов:
- Личность лесника Ильева давно была известна правоохранительным органам Смоленской области. В прошлом году он был застигнут на месте преступления, занимался незаконной порубкой деревьев. Трактор, бензопилы и другой воровской инвентарь были при нем. Ильева арестовали. Ему грозил реальный срок лишения свободы. Но уже на следующий день в милицию вдруг явился житель Клетнянского района, который граничит со Смоленской областью. Этот человек заявил, что именно он совершил порубку деревьев. Фактически взял на себя вину лесника. Ильева освободили. Его «спасителя» по состоянию здоровья под стражу не взяли. А через несколько дней он уже разъезжал на «УАЗе-Хантер», который ранее принадлежал леснику. «Спасителю» предъявили обвинение, а «спасенный» вышел сухим из воды.
Видимо понимая, что со смоленскими милиционерами иметь дело опасно, лесник решил обделывать свои делишки на территории соседней Брянщины, благо Клетнянский район рядышком через речку Вороница.
19 марта прошлого года Владимир Харитонов по сообщению начальника Управления лесами срочно выехал в Клетнянский район. Оперативным путем была получена информация, что в лесу орудуют браконьеры. Прибыв на указанное место, Харитонов и чиновники управления обнаружили оставленный трактор, к которому была прицеплена сухая сосна. Прошли по лесу в поисках хозяина трактора. Тут Харитонов увидел незнакомого мужчину, который стал убегать. Подполковник милиции нагнал его, вот так и познакомился с Ильевым. У лесника с собой была рация.
- Сначала он врать стал, что мол, трактор не его, но представитель клетнянского лесничества быстро вывел Ильева на чистую воду, - вспоминает Владимир Харитонов.
Ильев залебезил, мол, дров нет, топить дом нечем, вот, поэтому пришлось спилить сухую сосну. ...Сапожник без сапог, это может быть, а вот чтобы лесник и без дров... Уникальное явление, где еще такое увидеть...
Позже выяснилось, что не в дровах дело. Таскал на тракторе сухую сосну Ильев со своим сыном не просто так, а для того, чтобы забороновать следы лесовоза, на котором вывозился похищенный лес. Есть такая хитрость у браконьеров. Целых две машины леса было похищено. Ущерб более чем на полмиллиона рублей!
В ОВД по Клетнянскому муниципальному району зарегистрировали две незаконные порубки леса. Подозрение пало на Ильева. Оснований оказалось предостаточно. Изъяли трактор, бензопилы, а вот рации, при помощи которых лесник и его брат общались по поводу приближающихся стражей порядка, (шухер, менты) обнаружить не удалось. Браконьеры идут в ногу с научно-техническим прогрессом...
23 и 24 марта сотрудники экологической милиции: заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере экологии и лесопользования УВД подполковник милиции Николай Храмогин, и инспектора того же отдела капитаны милиции Владимир Козлов и Николай Новиков выехали в запланированную служебную командировку в Клетнянский район. Решили поприсутствовать на допросе Андрея Ильева. Согласно своих функциональных обязанностей, имели на это право. Но тот почему-то не являлся. Уже повторно Храмогин по телефону напомнил леснику о необходимости визита в РОВД. От Ильева снова молчок.
Подозреваемый прекрасно понимал, что брянские милиционеры, не хуже смоленских, и второй раз от ответственности не отвертишься. Потому то, Ильев пошел на аферу. Решил убить двух зайцев сразу: уйти от обвинения в преступлении и избавиться от назойливых стражей порядка, которые не дают спокойно воровать лес. Приехавшие из Брянска Храмогин, Козлов и Новиков как раз подходили на роль, так называемых оборотней в погонах.
На следующий день после не состоявшегося допроса, в прокуратуре Клетнянского района было зарегистрировано заявление от лесника Ильева. В нем страж леса жаловался на милицейский беспредел.
«Применяя физическую силу, в присутствии супруги меня вывели из дома, посадили в автомобиль и отвезли в лес. В лесу двое сотрудников милиции стали избивать меня руками по голове, лицу, телу. Затем один из них схватил меня за горло и стал душить, а затем взял палку и стал бить меня сзади по спине, при этом заставил меня раздеться. В ответ на мой отказ они сбили меня с ног и втроем стали избивать ногами, лежащего на снегу. Меня угрожали убить. Угрозу я воспринял реально и от страха разделся до трусов. В лесу был сильный мороз, от холода я стал замерзать». Это выдержка из заявления Ильева. По словам заявителя, все эти бесчинства милиционеры творили ради того, чтобы бедный лесник дал признательные показания, что именно он совершил порубки в лесу. Даже обещали за это денежное вознаграждение. «Выбив мое устное согласие, они перестали меня избивать, однако вытащили из моей куртки деньги в сумме 2100 рублей. Через час, стоя голым в лесу на снегу я сильно замерз».
Все, что было изложено в заявлении, подтверждал родной брат Андрея Ильева, Сергей, который якобы и спас от милицейской инквизиции лесника, вовремя явившись в лес. Члены семьи Ильева с состраданием и праведным гневом клялись на судебном заседании, что все было именно так, как говорит Андрей. Но слова словами, а дела делами.
Не нужно быть большим специалистом в области медицины, чтобы понять, что после таких «издевательств» над человеком, потерпевший как минимум должен оказаться в больнице с очевидными телесными повреждениями, побоями, гематомами, ушибами, сотрясением головного мозга, а также с воспалением легких... шутка ли сказать голым в мороз на снегу час простоять. Чтобы соответствовать ситуации, родственники срочно вызвали «скорую помощь». Фельдшер внимательно осмотрел больного и... увы, не нашел на теле «избитого» лесника ни одной царапинки, ни следов йода, которым якобы обрабатывали раны. Не зафиксировал простуды и обморожения ног. Может отмороженный Ильев йог?..
Видя, что медицина здесь «бессильна», Ильевы решили подойти к ней совсем с другой стороны. Братья едут в Ершичи (райцентр Смоленской области) к своему хорошему знакомому, заместителю главного врача районной больницы, который ранее в качестве фигуранта проходил по уголовному делу за незаконное предпринимательство. У врача имеется своя пилорама, на которой распиливали краденый лес, доставленный опять же лесниками Ильевыми. Одним словом крепкая дружба... Там «полуживого» лесника госпитализировали ссылаясь на телесные повреждение и плохое самочувствие пациента.
Пока шло следствие, отдел собственной безопасности УВД по Брянской провел свою проверку. Нужно сказать, что сотрудники этого милицейского подразделения реагируют одинаково адекватно: если милиционер виновен в совершении правонарушения или преступления, осбэшники выявляют эти факты, карают нерадивых. Но в случае невиновности стражей порядка, ОСБ УВД объективно и честно подтверждают этот факт, стараясь защитить милиционеров от нападок. Так произошло и в отношении сотрудников экологической милиции. Уж слишком много не состыковок было изначально. Потерпевший сначала заявлял, что его избивали трое милиционеров. Причем палкой бил Новиков. Затем Новиков оказывается уже не бил, а стоял в стороне. А палка от Новикова вдруг загадочным образом перекочевала в руки Владимира Козлова. Именно он нанес дубиной несколько ударов. Кстати, кто не знает Владимира Козлова, я расскажу: это атлетического телосложения, высокий, крепкий, спортивный офицер, прошедший войну на Северном Кавказе еще, будучи на срочной службе в вооруженных силах. Кстати служил Владимир в воздушно-десантных войсках (!). А до армии закончил колледж физической культуры и спорта. Представляю, что бы было с Ильевым, мужичком далеко не с богатырским торсом, если бы Козлов разок врезал бы ему палкой по спине или голове. Ложиться потерпевшему пришлось бы не в больницу... а в другое место. На судебном заседании Козлов предложил провести следственный эксперимент, касающийся «удара палкой...».
- Очень трудно держать себя в руках, когда тебя обливаю грязью, лгут, клевещут. Это унижает, - вспоминает Владимир Козлов. - Даже на суде Ильевы высказывали в наш адрес оскорбительные слова, вели себя вызывающе, тем самым, показывая неуважение к суду.
Надо отдать должное выдержке наших офицеров. Интеллигентный Храмогин, твердый и открытый Козлов. Они оказались выше и умнее своих оппонентов. Хотя пройти через весь этот негатив, на протяжении всего времени, сколько длилось предварительное и судебное разбирательство, (полтора года) никому не пожелаю.
- Кроме показаний Ильевых и членов их семей, никаких фактов, подтверждающих вину милиционеров, не было, - говорит Владимир Харитонов. - При этом показания были явно противоречивы. Часто менялись, путались, строились на предположениях, догадках, но не фактах. Были сбивчивы и не конкретны. Но следователи клетнянской прокуратуры почему-то не предали внимания таким обстоятельствам. Более того, на милиционеров вышел доверенный человек лесника, который нашептал, мол, дело можно закрыть, если каждый подозреваемый заплатит по тридцать тысяч рублей...
Владимир Николаевич подчеркнул странность следствия, которое велось клетнянской прокуратурой:
- В рамках следствия из больницы была изъята медицинская карта вызова бригады скорой помощи, но к уголовному делу ее странным образом не приобщили. Почему?! Может потому, что в ней отсутствовала информация о побоях... Отсутствовали показания фельдшера. Осмотр места происшествия был проведен без участия подозреваемых, без представителей милиции. Что это, не профессионализм или такая позиция следствия?.. По мнению многих опытных юристов, уголовного дела в отношении харитоновцев просто не могло быть. Нет состава преступления. Состава нет, а дело, тем не менее, есть. А ведь это очевидно Ильевы, которые не раз имели трения с законом, своим обвинением в адрес милиции просто, напросто, сами хотели уйти от ответственности. Это такой вид защиты браконьеров, по принципу, лучшая оборона - это нападение. Да и мотивов совершать преступление у подсудимых милиционеров не было.
Все обвинения, хотя и не сразу, рассыпались в суде. Храмогин и Козлов с помощью адвокатов грамотно и профессионально выстояли свою защиту. Фельдшер, приглашенный в суд, еще раз подтвердил отсутствие у потерпевшего каких-либо телесных повреждений на момент его вызова. Областная судебно-медицинская экспертиза закрепила этот факт, более того, уличила Ильева в откровенной лжи, которая заключался в том, что потерпевший свои старые болячки (перелом ребра, случившийся два года назад) пытался выдать за побои, полученные от милиционеров. Не прокатило! Судебное заседание, которое было проведено с выездом на место происшествия, установило явные противоречия в показаниях братьев Ильевых. Опытный адвокат Владимир Емельянов заострил внимание суда: а мог ли вообще Владимир Козлов совершить все то, в чем его обвиняют, ведь на это способен только не здоровый, не адекватный человек. А подсудимый - действующий сотрудник органов внутренних дел.
Нужно отдать должное профессионализму судьи Клетнянского районного суда Кривоноженковой В.П., которая сумела честно и беспристрастно разобраться в этой не простой ситуации. Стороной обвинения не было предложено неопровержимых доказательств виновности Храмогина и Козлова. А вот Ильеву, надеюсь, придется ответить за совершенное. Не зря в народе говорят: без лесника в лесу лес не воруют. Либо это он делает сам, либо с его разрешения.
28 октября суд оправдал Храмогина и Козлова. Справедливость восторжествовала. Остается догадываться, каких нервов и переживаний им стоило отстоять свою честь и достоинство. Надо признать, что Ильевым частично удался их план. На целый год они оттянули решение вопроса о своей причастности к незаконной порубке. Выхолостили работу экологической милиции.
- Один маленький плюс в этом деле все же есть. Когда стало известно о том, что мы якобы избили лесника, фактов хищения леса в клетнянском лесничестве, практически не стало... - говорит Владимир Харитонов, и тут же сетует на то что похожая напряженная ситуация складывается в Карачевском районе с товариществом на вере «Авангард», где на протяжении двух лет занимались незаконной порубкой леса. - Оперативным путем нами была добыта информация, о том, что в обход аукциона, то есть противозаконно, владельцы «Авангарда» получили право на заготовку древесины. Мы взяли это дело в разработку. Кому-то такое положение вещей явно не понравилась. И теперь на сотрудников экологической милиции поступают необоснованные жалобы, оказывается давление. Кто даст гарантию, что ситуация с «ильевыми» снова не повторится. И что, опять на скамью подсудимых?!
...Каких-то десять-пятнадцать лет назад о такой наглости правонарушителей не могло быть и речи. Или сегодняшним отношением общества к милиции мы сами провоцируем бессовестных людей, выбивая у стражей порядка почву из-под ног, не понимаем, что этим самым вредим себе. А ведь, от лесника Ильева до печально известных «приморских партизан» недалеко. «Мода прессовать ментов» может для всех кончиться плохо...
...На судебные заседания мне не раз приходилось выезжать с начальником экологической милиции Владимиром Харитоновым. Он всегда был уверен в невиновности своих подчиненных. Вот говорит, оправдают их, и я с легким сердцем уйду на пенсию. Не оставил своих ребят в беде. Жалко, когда из милиции уходят такие офицеры! А может, еще послужишь Владимир Николаевич! Ты же футболист, отдохнешь после первого тайма и второй сыграешь. Какие наши годы!
ИЗ ПРИГОВОРА: «Заявив в прокуратуру о применении к нему насилия со стороны сотрудников милиции, Ильев рассчитывал таким образом избежать привлечения к ответственности в качестве подозреваемого либо обвиняемого».
По уточненной информации Брянского УГМС, полученной 18 ноября на территории Брянской области облачно, местами небольшие, днём в отдельных пунктах умеренные дожди. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью 2º - 7º тепла, днем 4º - 9º тепла.
«Лавочники», «спекулянты» и «спасители отечества» обсудили проблемы развития малого и среднего предпринимательства в городе Брянске за круглым столом в администрации города в среду, 17 ноября. Чем - а главное, как - помочь брянскому среднему и малому бизнесу в его нелегком становлении, рассуждали представители городской и областной власти на заседании «круглого стола». Участие в конференции приняли и банкиры, и сами представители малого и среднего бизнеса.
Комплексная профилактическая операция «Участок», которая проходила на территории области с 29 октября по 9 ноября была направлена на пресечение и раскрытию преступлений, прежде всего краж из объектов торговли, сельского хозяйства, садово-дачных обществ, выявлению административных правонарушений, в том числе предусмотренных региональным законодательством.
На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 8 пожаров. При пожарах погибло два человека, пострадал один человек. Для ликвидации пожаров привлекались 40 человек личного состава, 15 единиц техники.
18 ноября 2010 года под эгидой Антитеррористического центра государств-участников СНГ на территории Брянской области проводится совместная командно-штабная тренировка (СКШТ) «Брянск-Метель» по теме: «Взаимодействие органов безопасности и спецслужб государств - участников Содружества Независимых Государств при проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий на территориях государств-участников СНГ по выявлению и предупреждению готовящихся террористических актов».
Губернатор Николай Денин встретился с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Митрополит Иларион вместе с епископом Брянским и Севским Феофилактом побывал на стыке границ России, Украины и Белорусии; во втором по величине городе Брянщины - Клинцах, осмотрел строящийся кафедральный собор в областном центре.
17 ноября заместитель Губернатора Брянской области Евгений Кузавлев принял участие в селекторном совещании, которое проводил заместитель министра регионального развития Российской Федерации Анатолий Попов совместно с представителями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства энергетики Российской Федерации.
Следователи не только раскрыли преступление, но главное сумели сконцентрировать на усилия неравнодушных людей и все вместе помогли человеку оказавшемуся в беде. На заседании Общественного Совета при УВД по Брянской области председатель Комитета Солдатских матерей Алла Власова поблагодарила начальника УВД генерал-майора милиции Валентина Кузьмина за работу следователей, которые сумели распутать сложное уголовное дело, связанное с мошенничеством при продаже квартиры.
1 декабря 2010 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. Более 17,5 миллионов детей в мире потеряли вследствие СПИДа одного, либо обоих родителей.
В ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 1 марта 2010г. отдел защиты прав потребителей и юридического обеспечения учреждения (консультационный центр для потребителей).