В течение суток оперативники раскрыли двойное убийство
Утром 24 ноября соседка Валентина (все имена и фамилии изменены) зашла к семейной паре Козиных. Они накануне договорились ехать в городскую больницу вместе. Подошла к дому, постучалась, а в ответ тишина. Дверь оказалась не запертой. В комнате вниз лицом лежал престарелый хозяин. Крови, никаких следов преступления не было видно. Тогда Валентина и подумала, что старик отравился угарным газом. Отопление-то печное. Вскоре подъехал и ее родственник, который и должен был отвезти их в город. Он, когда увидел хозяина, обошел подворье и обнаружил за домом бездыханную его супругу. И тоже решил, что старики угорели. Тогда и вызвал сотрудников милиции.
Прибывшие на место происшествия оперативники установили, что было совершено двойное убийство. Об этом свидетельствовали многочисленные ножевые ранения на телах погибших. А крови не было видно у женщины потому, что второй день подряд лил сильный дождь, который смыл также и следы преступника.
На место преступления выехал и первый заместитель начальника УВД полковник милиции Александр Раздымахо, чтобы лично контролировать ход его раскрытия. Вместе с ним для оказания помощи в организации оперативных мероприятий прибыл и заместитель начальника оперативно-разыскной части по линии криминальной милиции № 1 при УВД области майор милиции Александр Земляков.
Деревня, где произошла трагедия, находится от трассы в пяти километрах, до других населенных пунктов и того больше. А из посторонних туда только автолавка раз в неделю приезжает с провизией. Да и кто не знает о существовании этой деревеньки, ни за что бы не нашел этот забытый богом и цивилизацией уголок. Все бурьяном поросло. Издали вообще кажется, что там лес. Значит, кто-то знал...
Все милицейские силы были брошены на раскрытие этого жестокого преступления. Часть группы работала в деревне, а остальные - в райцентре и в близлежащих населенных пунктах.
Соседи ничего не смогли пояснить, так как ничего не слышали и не видели - темень кругом была, да и ливень хлестал по окнам.
- Мы и подумать не могли, что в нашу глухомань кто-то забрести мог, да еще и натворить такого - чуть ли не в унисон твердили местные жители.
- На общем сборе селян не было еще одной старушки, - пояснил начальник криминальной милиции Стародубского ОВД подполковник милиции Владимир Поддубный. - В деревне всего одиннадцать домов и восемнадцать жителей, поэтому мы быстро определили, кого не хватает.
Милиционеры подошли к дому пожилой женщины, которой не было на сборе местных жителей, но на двери дома висел замок. Это было просто исключено - хозяйка никуда не могла уехать. Иначе односельчане знали бы об этом. Владимир Поддубный принялся стучать и в окна, и в дверь. В ответ ни звука. Постучал посильней. И откуда-то из глубины дома послышался тихий голос. Сбили топором замок, вошли в дом, но долго не могли понять, откуда доносится звук. Вскоре обнаружили еле заметную, запертую на щеколду дверь в чулан. Там и находилась хозяйка с травмой головы. Милиционеры вынесли ее на руках в зал, вызвали «скорую». И старушка потеряла сознание...
- Оперативники работали сутки без сна и отдыха и под проливным дождем, - пояснял Александр Раздымахо. - Вскоре было установлено, что убийца - местный семнадцатилетний парень, сирота. Точнее, он прописан в Стародубе, а живет в общежитии по месту учебы в другом районе области. Личность подозреваемого стала известна, оставалось только найти его самого. На следующее утро, 25 ноября, оперативники задержали его прямо на выезде из Стародуба, когда он направлялся в Брянск на маршрутном такси.
Разматывая клубок событий, сыщики установили, что подозреваемый приехал в Стародуб за несколько дней до преступления со своим товарищем, с которым вместе учился. Жили в комнате общежития у родной сестры последнего. Но ребята непристойно вели себя, и девушка выгнала их. Это было как раз накануне убийства. Товарищ уехал сразу в Брянск, Александр остался в городе. В той деревеньке он уже как-то бывал, за яблоками в сад ездил. Вот и решил там поживиться...
Ночь перед преступлением убийца провел в обветшалом доме по месту своей прописки. Там нет никаких условий для жизни. Кроватью послужило заднее сиденье автомобиля «Волга», который загнан прямо в дом. Красное одеяло и подушка...
Вечером следующего дня добрался на автобусе до того места, откуда можно было дойти до деревни. Шел с фонариком, при себе имел три ножа (их и обнаружили милиционеры при задержании). Александр не нашел бы деревню в темноте и при сильном дожде. Но на одном из домов висел фонарь, который освещал это и соседское жилище. Он, как маяк, не дал преступнику сбиться с пути. И именно хозяева этих двух домов стали его жертвами...
Александр во всем сознался. С виду и не подумаешь, что этот семнадцатилетний парень способен на такой ужасный поступок. Но, как говорят, в тихом омуте черти водятся. И чем тише омут, тем страшнее и изворотливее черти. Но милиционеры, бросаясь в этот омут, все-таки выловили чертенка и поместили в изолятор временного содержания. Дальнейшую его судьбу теперь определит суд. А выжившая пенсионерка уже вынесла свой приговор:
- Бог покарает этого антихриста, да очи его звериные выжжет, да руки кровавые отнимет...
25 ноября состоялось всероссийское совещание-семинар, которое в режиме реального времени проводилось Министерством внутренних дел России. Рассматривались вопросы роли участковых уполномоченных милиции в обеспечении правопорядка и общественной безопасности и совершенствования их деятельности в современных условиях. В совещании приняли участие участковые уполномоченные, представлявшие все районные отделы внутренних дел УВД по Брянской области. Благодаря техническим возможностям в видеоконференции участвовали более 6 тысяч участковых и старших участковых уполномоченных из всех субъектов нашей страны.
Стремительно развивающиеся технологии и глобальные информационные ресурсы поставили перед обществом серьезную проблему пиратства с использованием телекоомуникационных сетей, которая оказывает одинаково негативное влияние как на правообладателей, так и на пользователей контрафактных копий программных продуктов.
По данным ВОЗ в республике Таджикистан зарегистрировано 705 случаев острых вялых параличей, из них в 458 случаях поставлен диагноз полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Из числа лабораторно подтвержденных случаев 26 закончились смертельным исходом. Национальные органы здравоохранения Таджикистана совместно с ВОЗ провели эпидемиологическое расследование, в ходе которого лабораторные анализы в сотрудничающем центре ВОЗ в Москве подтвердили, что причиной данной вспышки является полиовирус. Это - первая вспышка полиомиелита в связи с завозом полиовируса, зарегистрированная в Европейском регионе ВОЗ в период с 2002г., когда он был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.
Губернатор Николай Денин встретился с генеральным директором ЗАО «Эко-фри» Сергеем Ровновым. На встрече также присутствовали вице-губернатор Александр Касацкий, глава Брянского района Александр Емельянов и председатель сельхозкооператива «Агрофирма «Культура» Вячеслав Мищенко. Окончательно была определена площадка для реализации крупного инвестиционного проекта ЗАО «Эко-фри».
Управление Госавтоинспекции УВД по Брянской области информирует: за минувшие сутки, 30 ноября, в регионе зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 2 получили травмы.
Губернатор Николай Денин встретился с председателем Федерации профсоюзов Брянской области Николаем Тужиковым. Губернатор отметил, что главные задачи у региональной власти и у областной Федерации профсоюзов одинаковы - социальное благополучие жителей Брянщины и экономическое развитие региона.
60 автоаварий произошло в Брянске за один снежный вторник 30 ноября. Об этом рассказали в региональной ГИБДД. На 18:00 вторника, 30 ноября, по данным ГИБДД стоял весь Советский район, но в целом по городу движение было - хоть и неторопливое, но полностью соответствующее погодным условиям.
На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 10 пожаров. При пожарах погиб один человек, пострадал один человек. Для ликвидации пожаров привлекались 46 человек личного состава, 15 единиц техники.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.