МВД России провело всероссийское совещание-семинар
На семинаре были подняты наиболее проблемные вопросы работы участковых уполномоченных милиции, ответы на которые помогут принять наиболее правильные управленческие решения, влияющие на повышение безопасности наших граждан. Другими словами, подобные мероприятия помогают добиться оптимального результата работы не только служб участковых, но и всей милиции в целом.
Серьезный разговор назрел давно. Поменялась страна, претерпело изменение общество, и милиции необходимо выстраивать работу с учетом этих изменений. В эпоху реформирования высказываются различные мнения об изменениях в работе участковых уполномоченных. Порой эти мнения противоречивы, а нередко бывает просто дилетантские. Изменения в милиции должны выстраиваться с учетом имеющегося положительного опыта под контролем профессионалов. Что касается участковых уполномоченных, то, как и раньше, главное в их службе - профилактическая направляющая. Не менее главным в работе института участковых уполномоченных является и то, что эта служба - связующее звено всех правоохранительных органов. Сегодня потенциал этих подразделений участковых уполномоченных используется недостаточно полно. В этой связи любой гражданин может свободно внести предложения по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции.
На сайте МВД России уже в декабре планируется организовать прием соответствующих предложений. Открытое обсуждение этих важных вопросов позволит не только выработать правильное решение, но и обеспечить общественную поддержку предложенных инициатив.
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев в своем выступлении особо подчеркнул, что участковые всегда находятся в шаговой доступности от населения.
- Участковые уполномоченные - наша армия, позволяющая решать задачи во имя и во благо человека. С момента создания этой службы главной их задачей была и остается охрана правопорядка. Защита населения от преступных посягательств на конкретном закрепленном участке. Для этого стражи порядка наделены самым широким спектром прав и обязанностей. Прежде всего решаются задачи оказания помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Участковый обязан особо уделять внимание тому, кого еще возможно удержать от совершения противоправного деяния, преступления, опрометчивого поступка.
Участковыми уполномоченными милиции раскрывается четверть всех совершенных преступлений. А по таким преступлениям, как причинение вреда здоровью, угроза убийством, хулиганство, этот показатель выше 70%.
Только за 9 месяцев этого года участковыми рассмотрено около 6,3 млн. заявлений и обращений граждан. Разыскано около 18 тысяч лиц, скрывавшихся от следственных органов и суда. Расследовано более 81 тысячи преступлений, которые удалось раскрыть благодаря информации, полученной от граждан в доверительных отношениях. Значит, граждане этой службе верят, они доверяют своим участковым. Именно участковый каждодневным упорным, а порой и рискованным трудом доказывает состоятельность всех функций нашего ведомства. Он одновременно является и защитником граждан, и следователем, и оперативником, и даже экспертом-криминалистом.
Участковый уполномоченный - это представитель исполнительной власти. Он координируют все профилактические системы, существующие в государстве. А для этого необходимо знать все причины, способствующие совершению правонарушений, и всевозможно бороться с их искоренением. Благодаря работе участковых уполномоченных количество убийств сократилось на 12%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью упало на 8%. В отношениях с населением участковые представляют не только органы правопорядка, но и органы государственной власти. И это обстоятельство выделяет эту службу из других подразделений системы МВД России. По сути участковые образуют фундамент всей правоохранительной системы. И потому формальный подход к исполнению служебных обязанностей здесь просто недопустим. Именно участковый уполномоченный может стать прототипом для формирования нового образа сотрудника полиции. В нем сочетается строгость и принципиальность по отношению к нарушителям закона. Четкость, деликатность и дипломатичность в общении с людьми, попавшими в беду. Это главные качества сотрудника МВД XXI века.
Для повышения качества работы института участковых уполномоченных сегодня необходимы прежде всего две составляющие: повсеместное внедрение современных технических средств и повышение индексации труда каждого сотрудника милиции. И этот процесс обеспечения уже осуществляется.
Участковый представляет ту категорию работников правоохранительных органов, где его служба многогранна и сочетается с нормой предельных нагрузок. Причем с развитием общества эти нагрузки будут только возрастать. А поэтому общество должно понимать, что без помощи милиции, и в частности участковых уполномоченных, невозможно обеспечить безопасность граждан.
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин заострил внимание на большой загруженности участковых, особенно в исполнении материалов доследственной и досудебной проверки, так называемых отказных материалов. Можно решить этот вопрос двумя способами: так называемым экстенсивный - увеличить количество сотрудников - и интенсивным - возродить протокольную форму, или внести изменение в законодательство, согласно которому граждане в определенных ситуациях обращались бы сразу напрямую в суд. Это бы уменьшило загруженность участковых уполномоченных.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов Ольга Костина назвала службу участковых - золушкой правоохранительных органов. Она в составе специальной комиссии выезжала в станицу Кущевскую Краснодарского края, где произошли печальные события. Кстати, среди тех, кто потерял семью, есть и сотрудник милиции. Трагедия в Кущевской - это провал в работе всех структур государственной власти.
Ольга Костина подчеркнула и то, что милиция во многом исполняет не свойственные ей функции и во многом дублирует другие ведомства. Есть наркокомитет, но преступлениями, связанными с наркотиками, занимается милиция. Есть ФСБ, но вопросами экстремизма занимаются органы внутренних дел. Имеется Федеральная служба исполнения наказания, но с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, работают прежде всего участковые.
Надо учесть и то, что 64% всех осужденных получают наказания, не связанные с реальным лишением свободы, и с этими людьми необходимо проводить профилактическую работу, осуществлять мероприятия по их реабилитации и ресоциализации. И при этом весь груз ответственности ложится на стражей порядка. Такое положение дел явно ослабляет потенциал работы милиции.
Шел разговор и об отношениях в обществе. Не столько увеличилась преступность, сколько возросла агрессивность среди людей. К примеру, у многих сегодня имеется травматическое оружие, предназначенное для самообороны, но владельцы его стреляют по своим обидчикам, целясь не в ноги, а в лицо, в область сердца.
Коснулись вопроса борьбы с наркоманией. Ведь наркотики - производная любого преступления. Почему наркотики появляются в том или ином населенном пункте? Где те силы, которые должны изначально пресекать возможность появления наркотиков? Сотрудники органов внутренних дел принимают меры на последнем этапе борьбы с наркоманией, когда наркотики дошли до своего потребителя и сделали черное дело. А где те, кто должен был еще на начальном этапе остановить распространение наркотиков. Цепочка борьбы с наркоманией срабатывает не эффективно, но замыкающим звеном в этой цепи является милиция, и именно стражам порядка достается самая трудная и опасная работа. Сотрудники органов внутренних дел вынуждены работать по старому слепку, оставшемуся еще с советских времен.
Были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения служб участковых уполномоченных. Главный критерий подбора кандидатов на эту должность - способность работать с человеком. Участковый должен проживать на обслуживаемой территории. Он видит все изнутри, а не так, как это отображено в сводках и отчетах. Участковый знает жизнь людей не с фасада, а с изнанки. И к этому нужно готовить сотрудника.
Министр привел пример, как в одном из регионов молодой, только что прибывший участковый, получивший хорошее образование, воспитывавшийся в интеллигентной семье, посетил на своем участке одну неблагополучную семью. В жилище годами не убиралось. Грязь, ужасные антисанитарные условия. Родители пьяные на полу. А в углу - ребенок неухоженный. Участковый взял его на руки, и дите от голода стало сосать пуговицу на куртке милиционера. У молодого лейтенанта случился нервный срыв, так как он был не подготовлен к реалиям работы участкового.
Сотруднику милиции, работающему «на земле» нужно помогать, беречь его. Он должен быть уверенным и рассчитывать на поддержку своего руководства.
Начальник УВД по Брянской области генерал-майор милиции Валентин Кузьмин обратился к присутствующим участковым уполномоченным с призывам покончить с формализмом в работе с населением.
- Должна быть живая и постоянная связь с людьми. Необходимо жить проблемами участка. А для этого важно выстраивать доверительные отношения, знать о проблемах граждан, оказывать помощь в их решении. Добиться полного взаимопонимания с представителями местных администраций, которые согласно закону обязаны быть помощниками участковых в решении всех вопросов обеспечения правопорядка на конкретной закрепленной территории.
Известие о том, что произошло в одной из глухих деревень, потрясло весь Стародубский район. Такого дерзкого преступления, по словам местных оперов, давно уже не было. И чтобы задержать преступника, был поднят весь отдел милиции. Ведь злодеяние совершено в отношении пожилых людей. А преступления такого рода находятся на особом контроле не только у руководства УВД по Брянской области, но и Министерства внутренних дел России.
Стремительно развивающиеся технологии и глобальные информационные ресурсы поставили перед обществом серьезную проблему пиратства с использованием телекоомуникационных сетей, которая оказывает одинаково негативное влияние как на правообладателей, так и на пользователей контрафактных копий программных продуктов.
По данным ВОЗ в республике Таджикистан зарегистрировано 705 случаев острых вялых параличей, из них в 458 случаях поставлен диагноз полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Из числа лабораторно подтвержденных случаев 26 закончились смертельным исходом. Национальные органы здравоохранения Таджикистана совместно с ВОЗ провели эпидемиологическое расследование, в ходе которого лабораторные анализы в сотрудничающем центре ВОЗ в Москве подтвердили, что причиной данной вспышки является полиовирус. Это - первая вспышка полиомиелита в связи с завозом полиовируса, зарегистрированная в Европейском регионе ВОЗ в период с 2002г., когда он был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.
Губернатор Николай Денин встретился с генеральным директором ЗАО «Эко-фри» Сергеем Ровновым. На встрече также присутствовали вице-губернатор Александр Касацкий, глава Брянского района Александр Емельянов и председатель сельхозкооператива «Агрофирма «Культура» Вячеслав Мищенко. Окончательно была определена площадка для реализации крупного инвестиционного проекта ЗАО «Эко-фри».
Управление Госавтоинспекции УВД по Брянской области информирует: за минувшие сутки, 30 ноября, в регионе зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 2 получили травмы.
Губернатор Николай Денин встретился с председателем Федерации профсоюзов Брянской области Николаем Тужиковым. Губернатор отметил, что главные задачи у региональной власти и у областной Федерации профсоюзов одинаковы - социальное благополучие жителей Брянщины и экономическое развитие региона.
60 автоаварий произошло в Брянске за один снежный вторник 30 ноября. Об этом рассказали в региональной ГИБДД. На 18:00 вторника, 30 ноября, по данным ГИБДД стоял весь Советский район, но в целом по городу движение было - хоть и неторопливое, но полностью соответствующее погодным условиям.
На территории Брянска и Брянской области за минувшие сутки произошло 10 пожаров. При пожарах погиб один человек, пострадал один человек. Для ликвидации пожаров привлекались 46 человек личного состава, 15 единиц техники.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.